Archipelago Adakan Chef Table Pertama Bareng Duta Besar Korea

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Archipelago International, grup manajemen hotel swasta dan independen terbesar di Asia Tenggara, bersama dengan Duta Besar Korea Park Tae-Sung menggelar chef table.
Acara yang dilaksanakan pertama kali itu, digelar di kediaman Duta Besar Korea Selatan di Jakarta. Corporate Executive Chef, Santoso Windoe memimpin langsung tim yang terdiri dari lima chef dari lima hotel berbeda di bawah naungan Archipelago.
Advertisement
"Tim kuliner Archipelago menyuguhkan enam masakan khas Korea yang berasal dari masing-masing hotel," kata Chef Santoso Windoe, Selasa (8/2/2022).
Menu tersebut antara lain Jjamppong dari ASTON Anyer Beach Hotel, Kimchi Sujebi dari ASTON Cilegon Boutique Hotel, Bulgogi dari Harper MT Haryono, Yangneom Chicken dari favehotel Puri Indah, dan Beef Galbi dari ASTON Priority Simatupang.
"Korean Strawberry Latte yang menyegarkan juga dihadirkan dari ASTON Cilegon untuk mengakhiri acara bersantap yang istimewa ini," ungkapnya.
Dalam acara tersebut, Duta Besar Park Tae-sung beserta tamu undangan yang terhormat tidak hanya dipersilakan untuk menikmati masakan Korea yang disajikan tetapi juga untuk menilai dan mengomentari setiap hidangan yang disiapkan oleh para chef.
"Tujuannya untuk menciptakan kesempatan belajar dalam memasak hidangan yang Korea otentik langsung dari para ahlinya," jelas Chef Santoso.
Acara ini dihadiri juga oleh para tamu VIP dari Duta Besar PARK Tae-sung, LEE Joonsan, Counsellor Kedutaan Besar Korea untuk Indonesia, KIM Yongwoon, Kepala Pusat Kebudayaan Korea Indonesia, Park Jae-han.
Hadir pula, Presiden Asosiasi Korea Indonesia, Hur Young Soon, Presiden Kowin Indonesia: Korean Women’s International Network, LEE Kang Hyun (Wakil Presiden Kocham Indonesia: Kamar Dagang dan Industri Korea di Indonesia) CHUN Myung Hyun.
Juga Presiden KRAI: Korean Restaurant Association Indonesia/ Pemilik Restoran Myoung-Ga Myeon-Ok, Jason CHUNG, Honorary of KRAI/ Pemilik Legend of Noodle Restaurant, KANG Jin Ho, Chef/Pemilik Cheong-Dam Garden, JUN Byung Joon (Chef Jun), dan JUNG Da Kyung (Chef).
"Budaya Korea telah memberikan dampak besar dalam dunia kuliner Indonesia saat ini. Dan kami merasa terhormat memiliki kesempatan untuk menyajikan interpretasi makanan Korea kami kepada Duta Besar Park Tae Sung dan para tamu kehormatan," ujar Chef Santoso.
Chef Santoso mengaku senang mendengar berbagai tips dan masukan berharga tentang cara membuat masakan Korea yang otentik. Bagi Chef Santoso, pengalaman itu penting bagi tim untuk lebih memahami hidangan Korea dengan mempertahankan keasliannya.
"Kami juga berharap dapat menggunakan pengalaman ini untuk mengimplementasikannya ke dalam menu kami yang nantinya para tamu hotel kami dapat menikmati masakan Korea yang bercita rasa otentik tanpa harus bepergian jauh," tandas Executive Chef Archipelago, Santoso Windoe.
Setelah acara santap siang dan chef telah diberikan masukan akan makanan Korea, Tim kuliner Archipelago chef juga berkesempatan untuk mencoba berbagai hidangan otentik Korea. Mereka juga berbagi ilmu dan penjelasan singkat tentang masakan Korea oleh Chef Jun.
"Ini pertama kalinya Kedutaan Besar Korea menyelenggarakan chef's table yang bekerja sama dengan chef dari Korea dan Indonesia. Saya senang mendapat kesempatan ini untuk berbagi mengenai hidangan Korea (K-food) yang otentik serta sehat dan tentunya lezat bersama teman-teman Indonesia," ungkap Dubes Park Tae-sung.
Inisiatif ini merupakan awal dari kemitraan antara Archipelago dan Kedutaan Besar Korea di Indonesia untuk mengembangkan hubungan yang baik dan langgeng.
Ke depannya Archipelago akan menjalin kerjasama lain di bidang F&B dengan KRAI dan Chef Jun di mana para chef Indonesia dapat belajar lebih banyak tentang masakan Korea dan membawa Korean wave ke hotel-hotel di bawah naungan Archipelago serta International Food Festivals.
Selain acara Chef Table, Archipelago juga mengajak para tamu untuk menemukan kuliner Korea terbaik yang dijamin dapat memuaskan selera. Pilihan dari Nasi Goreng Kimchi, Bibim Naengmyeon, Beef Bulgogi, Japchae, Ramyeon, dan masih banyak lainnya.
Setiap hotel dibawah Archipelago menawarkan masakan Korea yang berbeda untuk para tamu, membuat setiap pengalaman bersantap menjadi unik. Penawaran eksklusif ini tersedia di 86 hotel di seluruh Indonesia dan berlaku hingga akhir Februari.
Untuk informasi lebih lanjut terkait acara Archipelago ini, silahkan kunjungi www.archipelagointernational.com atau Instagram @archipelagointernational. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |