Tumbuhkan Kemampuan Wirausaha, Mahasiswa Unipma Madiun Magang di Perusahaan Tahu Eka Sari Caruban

TIMESINDONESIA, MADIUN – Mahasiswa tidak hanya dituntut memiliki kemampuan di bidang akademik, tapi juga praktik seperti dengan mengikuti magang. Tujuannya adalah mempersiapkan mahasiswa masuk dunia kerja dan bisa memberi keterampilan yang dibutuhkan industri. Salah satu industri yang menjadi tempat magang mahasiswa Unipma Madiun adalah perusahaan tahu Eka Sari.
Perusahaan tahu berskala menengah di Caruban, Kecamatan Mejayan, Kabupaten Madiun ini didirikan pada tahun 1972 H. Isy Kariman dan dikelola turun temurun sehingga terus berkembang sebagai salah satu pemasok tahu yang cukup terkenal di daerah Karesidenan Madiun. Produk yang dihasilkan yaitu tahu putih, tahu kuning dan tahu sosis untuk konsumsi sehari-hari. Saat ini, karyawan yang dipekerjakan sebanyak 15 orang yang terbagi pada bagian administrasi, distribusi, dan produksi.
Advertisement
Selain menjaga kualitas tahu yang tetap sama sejak berdirinya perusahaan ini, faktor lain tahu Eka Sari bisa unggul di pasar adalah teknologi. Beberapa teknologi produksi yang dimiliki oleh perusahaan ini menghasilkan kualitas tahu yang tinggi di antaranya adalah alat penyaring rakitan sendiri, ketel uap, dan pembuangan limbah. Perbedaan kualitas produk akhir dari perusahaan tahu Eka Sari juga salah satunya berasal dari faktor penggunaan penggumpal, yaitu cuka tua berkualitas.
Kelompok mahasiswa yang mengikuti kegiatan magang di perusahaan tahu Eka Sari terdiri dari empat mahasiswa program studi Pendidikan Biologi semester 7 yaitu Eno Erika Sholihah, Yulia Wulan Prasetyanti, Hertanti dan Syamsiyatuz Zahroatul Koirotil Umath.
“Kegiatan ini selain bermanfaat untuk mahasiswa mengetahui proses pembuatan tahu juga belajar bagaimana alur kegiatan usaha. Di sini kita juga belajar bagaimana cara bagian administrasi, distribusi, dan produksi bekerja,” tutur Eno Erika, mahasiswa koordinator magang di perusahaan tahu Eka Sari.
Eno juga mengatakan, dengan adanya kegiatan magang ini menjadi peluang mahasiswa untuk dapat terjun secara langsung dalam dunia industri dan belajar untuk membuat produk pangan, salah satunya yang setiap hari dikonsumsi oleh masyarakat yaitu tahu.
“Kami ingin berterima kasih kepada Program Studi Pendidikan Biologi yang selalu memberikan kegiatan akademik dan non akademik, seperti kegiatan magang ini. Kami juga berterima kasih kepada perusahaan tahu Eka Sari yang telah memberikan ilmu dan pengalaman yang berharga. Semoga ini bisa menjadi bekal kami untuk masuk ke dunia kerja setelah lulus,” tambahnya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Bambang H Irwanto |
Publisher | : Rochmat Shobirin |