Unisma Malang Adopsi Teknologi 4.0 Dengan Absensi Digital untuk Masa Depan Pendidikan Desa Jabung

TIMESINDONESIA, MALANG – Unisma Malang menerapkan program inovatif dalam rangka berkelanjutan dan inovatif serta digitalisasi, yakni sistem absensi digital berbasis barcode. Program ini merupakan bagian dari kegiatan mahasiswa/i Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik (KSM-T) yang diimplementasikan pada 2 lembaga Pendidikan, SDN 1 Jabung dan MI Roudlotul Jannah, pada tanggal 19 dan 21 Agustus 2024.
Peluncuran sistem absensi digital ini bertujuan untuk mempermudah proses absensi di sekolah-sekolah dengan memanfaatkan teknologi terbaru dalam era revolusi industry 4.0.
Advertisement
KSM-T Kelompok 25 menerapkan inovasi digital pada 2 lembaga pendidikan yang belum menerapkan teknologi. Sebelum melaksanakan program tersebut kelompok 25 melakukan survei dan observasi terlebih dahulu di 2 lembaga pendidikan yang dimana berguna untuk mengetahui situasi sekolah, setelah itu kelompok 25 melakukan kunjungan ke 2 lembaga untuk menawarkan inovasi digitalisasi pendidikan yaitu absensi berbasis barcode” Ucap pittang selaku ketua kelompok 25”.
INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id
Kami melakukan sosialisasi absensi digital berbasis barcode kepada pihak sekolah yaitu guru dan murid. Kemudian kami melakukan penerapan absensi digital berbasis barcode ini untuk uji coba kepada siswa siswi kelas 6 “tambah Pittang selaku ketua pelaksana program kerja abssensi berbasis digital”.
Pihak sekolah sangat antusias dalam inovasi penerapan absensi digital berbasis barcode ini, dan sangat berterima kasih telah memberikan inovasi teknologi di lembaga pendidikan agar lembaga ini tidak ketinggalan dengan era revolusi industry 4.0. Penerapan absensi digital berbasis barcode ini akan terus diterapkan untuk kelas 1 – 5, karena dengan adanya absensi ini sangat mempermudah para wali kelas saat mengabsen para murid. “ucap Yoga selaku wali kelas, kelas 6 SDN 1 Jabung.
Dengan adanya penerapan sistem ini menekankan pentingnya digitalisasi dalam lembaga pendidikan dan berkomitmen untuk terus berinovasi dalam mendukung kemajuan teknologi berkelanjutan program ini juga diharapkan menjadi model bagi penerapan teknologi dimasa depan.
Langkah yang diambil oleh mahasiswa/i KSM-T ini sejalan dengan tujuan Unisma untuk terus memajukan sistem Pendidikan Indonesia di era digital dan memastikan Lembaga pendidikan dapat memanfaatkan teknologi untuk kemajuan. (*)
INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id
*) Pewarta: Pittang, Mahasiswa KSM-T Kelompok 25 Universitas Islam Malang (UNISMA).
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |