
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Beberapa sayur dan makanan lain memang bisa dimakan mentah, seperti wortel, kol, selada dan beberapa makanan lainnya. Namun ada beberapa bahan makanan yang tak boleh dimakan mentah. Beberapa makanan tersebut justru berbahaya untuk kesehatan. Dilansir dari berbagai sumber, berikut 5 makanan yang berbahaya jika dimakan mentah.
1. Kentang
Sebelum dikonsumsi, sebaiknya kentang diolah terlebih dahulu, bisa digoreng atau dikukus. Jika kentang mentah langsung dimakan bisa membuat masalah di perut Anda. Pati pada kentang mentah memicu masalah pencernaan, kembung, dan ada banyak gas di perut.
Advertisement
2. Kecambah
Kecambah mentah berpotensi mengandung bakteria mengandung berbahaya seperti salmonella, E. coli, dan listeria. Hal ini tak lepas dari habitat kecambah yang hangat dan lembab, tempat bakteri-bakteri tersebut tumbuh subur.
3. Almond Pahit
Kacang almond ada yang berasa pahit dan ada yang manis, dan Anda tak boleh makan yang pahit dalam keadaan mentah. Almond pahit mengandung hidrogen sianida yang bersifat racun dan mematikan.
4. Daun Pepaya
Getah daun pepaya juga mengandung hidrogen sianida saat mentah. Itulah mengapa Anda harus merebusnya dulu hingga empuk, membuang airnya dan baru bisa diolah.
5. Terong
Terong mentah memiliki kandungan yang sama beracun seperti kentang mentah, yakni solanine.
Kandungan solanine paling besar berada pada terong muda atau terong yang dipanen dini. Jika mengonsumsi dalam jumlah banyak, Anda akan mengalami efek gastrointestinal dari keracunan solanin. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |