Lima Makanan Tinggi Natrium Ini Bisa Sebabkan Hipertensi

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Asupan natrium yang berlebihan dapat mengganggu kondisi tubuh karena menyebabkan tekanan darah menjadi tinggi sehingga memicu hipertensi dan penyakit jantung Kebutuhan harian natrium orang dewasa maksimal adalah 1500 mg. Penting bagi kita mengetahui bahan makanan apa saja selain garam yang juga tinggi natrium. Lalu apa saja makanan tinggi natrium selain garam?
Dilansir dari Dokter Sehat, menurut Dietitian of Canada, berikut lima jenis makanan yang tinggi kandungan natrium.
Advertisement
1. Keju
Berbagai jenis keju dalam porsi saji yang normal, yaitu 50 gram, memiliki kandungan natrium lebih dari 500 mg.
2. Daging Olahan
Daging yang diproses, misalnya dendeng, daging kalengan atau bacon memiliki kandungan natrium lebih dari 700-1200 mg. Angka ini tentu sangat tinggi mengingat satu porsi daging yang olahan yang diproses cukup kecil yaitu 75 gram atau 2 potong sedang.
3. Kecap
Kecap atau saus berbahan dasar kacang kedelai. Kecap melalui proses fermentasi yang menyebabkan kandungan natriumnya menjadi tinggi, dalam 1-2 sendok makan terdapat lebih dari 800-1200 mg natrium.
4. Saus Berbahan Dasar Keju
Keju saja telah memiliki kandungan natrium yang tinggi, saus keju tentu memiliki kandungan natrium yang lebih tinggi. Dalam 3-4 sendok makan saus keju terdapat 500-900 mg natrium.
5. Ikan Olahan
Hampir sama dengan daging, ikan yang diproses misalnya ikan kalengan atau ikan asin, memiliki kandungan natrium yang cukup tinggi yaitu lebih dari 1000 hingga lebih dari 3000 mg natrium dalam 1 potong ikan ukuran sedang.
Itulah lima bahan makanan tinggi natrium yang mudah didapatkan. Berhati-hatilah jika ingin mengonsumsi makanan di atas. Pastikan Anda tidak mengonsumsi makanan tinggi natrium secara bersamaan agar tidak berisiko terkena hipertensi bahkan penyakit jantung. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |