
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kentang mengandung nutrisi yang baik untuk ibu hamil. Kandungan karbohidrat tinggi dalam kentang bisa meningkatkan kesehatan rahim, karena sumber energi utama untuk rahim adalah glukosa yang terkandung dalam karbohidrat. Ada banyak manfaat kentang untuk ibu hamil. Apa saja? Berikut ulasannya.
1. Mencegah Cacat Tabung Saraf
Kandungan asam folat yang tinggi dalam kentang, membantu pertumbuhkan sistem saraf pada janin. Sehingga menurunkan risiko cacat lahir yang berkaitan dengan otak dan saraf tulang belakang. Asam folat juga sangat bagus untuk mencegah keguguran di awal masa kehamilan.
Advertisement
2. Menurunkan Asam Lambung
Kentang sangat bagus bagi mereka yang punya masalah maag dan saluran pencernaan. Terutama ibu hamil yang merasakan naiknya asam lambung selama masa kehamilan. Kentang yang dimasak dengan cara direbus atau dikukus bisa menurunkan tingkat asam lambung, dan mengurangi risiko GERD atau Heartburn.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kentang juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, sehingga bisa membantu proses penyembuhan luka dan meningkatkan imunitas. Bahkan, kandungan nutrisi di dalam kentang bisa mendorong kemampuan tubuh menyerap zat besi dari makanan lain.
4. Membantu Perkembangan Janin
Vitamin A dan C, magnesium, zat besi, kalsium serta potasium yang ada pada kentang sangat penting untuk ibu hamil. Semua nutrisi ini penting dalam membantu tumbuh kembang janin di dalam rahim.
5. Melawan Kolesterol Jahat
Kandungan vitamin C dan serat larut dalam kentang bisa membantu tubuh melawan kolesterol jahat.
Meski kentang baik untuk ibu hamil, jangan berlebihan makan kentang. Selain itu, pastikan kentang yang Anda konsumsi bukan kentang yang masih hijau karena dapat berdampak buruk untuk tubuh. Perhatikan pengolahannya juga agar manfaat kentang untuk ibu hamil bisa benar-benar Anda rasakan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |