Ini Empat Manfaat Sambal bagi Kesehatan, Nomor 4 Sangat Disenangi

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Walau kadang bisa jadi penyebab sakit perut bagi beberapa orang, sambal ternyata menyimpan manfaat bagi kesehatan. Pada umumnya sambal adalah pelengkap makanan yang terbuat dari ulekan cabai dan buah tomat.
Saat makan semangkuk bakso atau soto ayam, rasanya kurang lengkap kalau tidak ditambah beberapa sendok sambal. Bagi sebagian orang, sambal menjadi pelengkap yang wajib ada dalam setiap kali makan. Sementara bagi orang yang tidak suka makan pedas, makan sambal sedikit saja kadang sudah bikin lidah Anda panas dan terbakar.
Advertisement
Berbagai manfaat sambal bagi kesehatan dilansir dari sesuai Informasi kesehatan yang direview oleh dr. Yusra Firdaus, seorang Dokter Umum, adalah.
1. Meningkatkan Proses Metabolisme Dalam Tubuh
Sekitar 115 gram cabai hijau mengandung kalori, gula, karbohidrat, dan lemak dalam jumlah sedikit. Menariknya lagi, cabai hijau tidak mengandung kolesterol sehingga aman untuk kadar lemak darah Anda.
Perpaduan cabai dan tomat dalam sambal mengandung tinggi vitamin C dan vitamin A. Kedua jenis vitamin ini tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga Anda perlu asupan keduanya dari makanan. Salah satunya dari sambal.
Kandungan Vitamin C pada sambal selain dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh, juga dapat mempercepat penyembuhan luka, dan memaksimalkan penyerapan zat besi. Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Vitamin C juga diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit, gigi, dan tulang.
Tomat dan cabai merah juga mengandung karotenoid atau vitamin A yang baik untuk tubuh. Vitamin A ini mempunyai sifat anti radang dan anti penuaan yang dapat melindungi DNA agar tetap sehat.
2. Mencegah kanker
Kandungan capsaicin pada sambal memberikan dampak positif dalam menangkal sel kanker. Meski prosesnya belum diketahui dengan jelas, para ahli meyakini bahwa capsaicin dapat meningkatkan apoptosis, yaitu proses matinya sel-sel yang tidak diperlukan tubuh, termasuk juga sel kanker. Kandungan antioksidan pada cabai tidak hanya sekadar menangkal radikal bebas, tapi juga mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.
3. Menurunkan Berat Badan
Dibuktikan melalui sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti asal UCLA Center for Human Nutrition, Los Angeles tahun 2010 silam. Para ahli menemukan bahwa kandungan DCT pada suplemen dapat meningkatkan proses oksidasi lemak dalam tubuh, bahkan hingga 2 kali lipat. Semakin cepat proses oksidasi lemak, maka tubuh akan membakar lebih banyak lemak. Maka tak heran jika berat badan peserta jadi lebih cepat turun karenanya.
Makanan pedas juga dapat menahan nafsu makan Anda dari makan berlebihan. Anda akan lebih mudah menahan diri dari makan makanan berlemak, asin, atau manis sehingga berat badan lebih mudah dikendalikan.
4. Menghilangkan Rasa Sakit
Salah satu manfaat sambal bisa lainnya yaitu membantu meredakan nyeri dalam tubuh. Manfaat sambal yang satu ini ternyata berasal dari kandungan capsaicin pada cabai. Capsaicin adalah senyawa kimia aktif dalam cabai yang memberikan sensasi panas dan pedas. Namun jangan salah, capsaicin pada cabai ini juga memiliki sifat analgesik yang dapat membantu menghilangkan rasa sakit pada tubuh.
Praktis, manfaat bagi kesehatan tetap ada. Apalagi umumnya sambal adalah pelengkap makanan yang terbuat dari ulekan cabai dan buah tomat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |