Kesehatan

Lima Tips Sehat Mengonsumsi Daging Kurban, Perhatikan Nomor 5

Minggu, 03 Juli 2022 - 10:41 | 74.62k
Dr dr Syifa Mustika SpPD-KGEH, dokter spesialis di RSSA Malang dan pengurus LK PBNU.
Dr dr Syifa Mustika SpPD-KGEH, dokter spesialis di RSSA Malang dan pengurus LK PBNU.

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Hari Raya Idul Adha 2022 sebentar lagi tiba. Namun tahun ini ternak sapi sebavai salah satu hewan kurban di Indonesia saat ini sedang diintai penyakit mulut dan kuku (PMK). Praktis kehati-hatian harus ekstra dipasang otomatis.

Bagaimana solusi makan daging di tengah kondisi merebaknya PMK ini? "Ngga perlu panik. Karena dengan antisipasi yang tepat, maka kita nggak perlu ragu menyantap daging kurban," tutur Dr dr Syifa Mustika SpPD-KGEH, dokter spesialis di RSSA Malang dan pengurus LK PBNU.

Advertisement

Kendati begitu, dosen FK UB ini pun tetap minta masyarakat waspada. Ia pun memberikan tips-tipsnya untuk masyarakat yang akan menyiapkan konsumsi daging kurban.

Pertama, pastikan hewan kurban bebas sakit. "Satu lagi jangan lupa proses penyembelihan sesuai dengan syariat Islam ya," pesannya.

Kedua, jangan makan daging yang tidak segar kelihatannya atau dihinggapi lalat dan bau. 

Ketiga, simpan segera dalam freezer jika tidak langsung dimasak setelah dicuci bersih. 

Keempat, masak daging dengan pemanasan di atas 70 derajat. "Jangan dan konsumsi daging mentah," ucap dr Syifa.

Kelima, untuk kesehatan jangan lupa sayur dan buah untuk pendamping daging kurban. "Ini supaya ada gizi seimbang dan badan tetap sehat," pesan dr Syifa. (*)

 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rifky Rezfany

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES