Rahasia Diet Sehat, Menyiasati Porsi Makan dengan Piring Sehat
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Dokter spesialis gizi klinik RS Cipto Mangunkusumo, dr Steffi Sonia MGizi SpGK (K), memberikan tips menarik bagi mereka yang ingin menjalani diet tanpa harus mengurangi nasi.
Steffi menekankan pentingnya mengatur porsi makan dengan prinsip Piring Makanku dari Kementerian Kesehatan.
Advertisement
"Porsi nasi sebaiknya setara dengan porsi sayur untuk menjaga keseimbangan nutrisi," kata Steffi dalam diskusi kesehatan yang diikuti secara daring, Kamis (25/1/2024).
Steffi juga mengatakan banyak orang terkecoh yang mengaku makan dengan porsi terlihat sedikit namun ternyata kalori yang dikandungnya sangat padat. Contohnya saat makan gorengan, meskipun hanya satu potong, gorengan tersebut mengandung minyak yang merupakan lemak dengan kalori tinggi.
Selain gorengan contoh lain adalah jika menyantap camilan kue kering terutama yang berbahan dasar mentega atau margarin juga terkandung banyak kalori meskipun ukuran potongnya kecil.
Jika jumlah kalori tidak diatur akibatnya akan ada penumpukan lemak sehingga berat badan menjadi naik dan berujung obesitas.
"Nggak cuma cemilan, nasi putih dengan nasi goreng secara teori nasi goreng kalorinya lebih tinggi," tambah Steffi.
Jika memiliki dana lebih dan ingin mengganti nasi putih dengan yang tinggi serat, Steffi menganjurkan nasi merah atau nasi cokelat namun tetap harus menjaga porsi makan yang seimbang dengan sayur meskipun nasi putih sudah diganti.
Selain nasi merah, sumber karbohidrat lainnya juga bisa didapatkan dari kentang, ubi atau singkong.
"Bukan berarti yang lain semua aman, tetap saja porsi harus dijaga mau dengan kentang, ubi, singkong semua pengganti makanan pokok tetap harus dijaga porsinya saat diet, perbandingannya sama seperti nasi dan sayur minimal sama banyaknya itu yang bikin lama kenyangnya," kata Steffi. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Hendarmono Al Sidarto |
Publisher | : Rizal Dani |