
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Konsumsi sayur penting untuk kesehatan tubuh. Beragam vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dapat menjaga kesehatan. Namun ternyata banyak yang salah dalam mengolah sayuran, hingga hilang manfaatnya.
Sayur apa saja yang tak perlu dikupas?
-
Wortel
Sayur dengan warna orens yang cerah ini biasanya dikupas ya. Pengupasan wortel dilakukan untuk menghilangkan bekas tanah, atau akar serabut yang tersisa.
Advertisement
Memang dikupas tipis bikin penampilan wortel makin cerah dan cantik. Namun ternyata wortel tidak perlu dikupas.
Prevention menuliskan, wortel kaya akan senyawa poliasetilen di bagian kulit wortel. Penelitian tabung reaksi menemukan, senyawa ini berpotensi untuk membantu melawan sel kanker.
Selain itu, poliasetilen juga ditemukan bersifat antijamur, antibakteri, dan anti-inflamasi.
Jadi Anda ukup mencuci bersih wortel, jika ada sisa akar serabut bisa dipotong saja.
-
Kentang
Kentang yang juga masuk dalam umbi-umbian kerap menyisakan tanah ya. Warnanya juga cokelat khas tanah.
Makanya banyak orang yang memilih untuk mengupas kentang sebelum dikupas. Tapi tenyata sayang lho jika kulit kentang dikupas.
Sebab pada kulit kentang terkandung serat dan besi dan folat yang jumlahnya lebih banyak dibanding bagian lainnya.
Untuk membersihkan kentang bisa disikat dengn sikat khusus sayuran dengan lembut. Gosok-gosok pakai tangan di air yang mengalir.
-
Mentimun
Mentimun sebagai lalapan biasanya dikupas, karena mengandung lilin. Mulai sekarang jangan lagi ya. Kulit mentimun mengandung vitamin K, serat, dan potasium yang tinggi.
Anda cukup mencuci mentimun dengan baik dan benar. Caranya rendam mentimun di air garam dan baking soda selama beberapa menit. Cara ini untuk memastikan lapisan lilin hilang.
Kemudian bilas di air yang mengalir sambil digosok-gosok.
-
Terong
Kulit terong ternyata mengandung antioksidan. Nah sayang kan jika dikupas. Yes, antioksidan pada terong bernama nasunin.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa nasunin berperan penting dalam menjaga kesehatan jaringan otak.
Selain itu, nasunin juga merupakan salah satu bagian dari antioksidan flavonoid yang berfungsi membantu proses penurunan berat badan.
Oiya, fyi nasunin pada terong ungu lebih tinggi dibanding terung hijau ya. Meski demikian keduanya tetap mengandung nasunin. Jadi tak perlu dikupas. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |