Kuliner

Bangun Wismo Sulap Gula Jawa Jadi Minuman Kelas Elite

Minggu, 01 Mei 2016 - 11:54 | 210.64k
Bangun Wismo di Kedai Wedang Gula Jawa Desa Banjarkerta Kabupaten Purbalingga (Foto : CLC Purbalingga/for Purbalingga TIMES)
Bangun Wismo di Kedai Wedang Gula Jawa Desa Banjarkerta Kabupaten Purbalingga (Foto : CLC Purbalingga/for Purbalingga TIMES)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PURBALINGGA – Di tangan Bangun Wismo, warga Desa Banjarkerta, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Purbalingga, gula Jawa kristal atau gula Jawa bisa jadi minuman siap saji yang unik dan menarik. 

Usaha minuman berbasis gula Jawa kristal yang dikemas sachetan ini sudah berjalan hampir satu tahun. Minuman berlabel “Aneka Wedang Ndeso Masa Kini Cap Gua Lawa”, ini menghadirkan lima jenis wedang dan empat jamu.

Advertisement

Masing-masing meliputi wedang kopi gula Jawa, wedang klaras bajigur, wedang jahe susu, wedang kopi rasa jahe, dan wedang menir.

Keempat varian jamu adalah jamu temu lawak, jamu kunir asem, jamu beras kencur, dan jamu jahe merah. Semuanya menggunakan gula Jawa kristal sebagai pemanisnya.

Dalam satu minggu Bangun bersama istrinya mampu memproduksi 250-300 sachet. Untuk setiap kemasan satu sachet, berisi dua porsi minuman dibandrol cukup murah yaitu Rp 5 ribu saja.

Menurut Bangun, ide membuat aneka wedang dengan berbahan gula Jawa kristal, ketika ia masih aktif sebagai tim verifikasi pelatihan bidang pengolahan hasil pertanian di desanya. Dengan meningkatnya penghasilan dari para pengrajin gula Jawa kristal, yang sebelumnya berbentuk konvensional. Itu mendorong dirinya untuk melakukan sebuah inovasi wedang berbasis gula Jawa Kristal.

Dengan aktif mengikuti berbagai expo di berbagai kota di pulau Jawa, kini produksinya telah masuk di café-café seputar Kota Purbalingga dan telah merambah ke Purwokerto, Jakarta, Jogyakarta dan Semarang serta telah masuk ke Malaysia.

“Pada setiap hadir di pameran, tidak ketinggalan menyajikan minuman siap sajinya, sehingga pengunjung bisa mencicipi dan merasakan langsung. Sekalipun terkesan wedang ndeso karena berbahan dasar gula jawa, tapi kemasan dan rasanya modern,” ujarnya di kedai wedangnya Minggu (1/5/2016). (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Khoirul Anwar
Publisher : Rochmat Shobirin
Sumber : Purbalingga TIMES

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES