
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sebagai negara kepulauan Indonesia memiliki beragam kuliner khas. Termasuk juga rasa, masing-masing daerah punya kecenderungan rasa yang berbeda-beda. Sebut saja Jawa Tengah yang identik dengan rasa masakan manis, sedangkan daerah Sulawesi Utara lebih kuat dirasa pedasnya.
Hal ini mempengaruhi nama makanan. Soto, memang khas Indonesia. Tapi taukah anda, soto memiliki berbagai varian yang disesuaikan dengan daerah masing-masing.
Advertisement
Berikut jenis-jenis soto di Indonesia:
1. Soto Betawi
(Foto: merahputih)
Soto Betawi ini berasal dari suku asli indonesia . soto ini sangat populer di daerah jakarta, soto betawi disajikan dengan menggunakan jeroan serta biasanya menggunakan kuah bersantan serta kadang menggunakan emping untuk menambah cita rasa asin dan gurih.
2. Soto Semarang
(Foto: halosemarang)
Soto ini nih yang paling sering aku liat dan rasain. Ciri utama dari soto ini adalah kuah ayam yang bening dan menggunakan kaldu , berbeda dengan soto betawi soto ini tidak terdapat jeroan namun terdapat soun untuk isi dari soto tersebut.
3. Soto Kudus
(Foto: klikhotel)
Soto kudus berasal dari Kudus, Jawa Tengah (jelas lah yaa.. ) agak berbeda sedikit dengan soto semarang walaupun secara tekstur hampir mirip namun soto kudus menawarkan daging ayam dan kerbau. soto kudus memiliki kuah yang bewarna kuning , dari segi rasa soto kudus agak manis.
4. Soto Madura
(Foto: klikhotel)
Kalo di jogja sangat jarang menemui soto ini. Soto madura adalah jenis soto yang disajikan dengan daging sapi, telur rebus dan kentang goreng serta tauge. dari segi rasa agak berbeda karena terdapat campuran bawang merah.
5. Soto Sulung Surabaya
(Foto: masakandapurku)
Soto sulung terkenal karena letak awalnya ada di jalan sulung. Secara rasa soto sulung ini hampir mirip dengan soto madura yang membuat beda adalah pengolahan bumbunya.
6. Soto Lamongan
(Foto: masakandapurku)
Selain soto sulung surabaya , Surabaya juga terkenal dengan soto Lamongan . aku sendiri paling suka nih soto lamongan karena ada bumbu koya. Koya adalah bumbu bawang goreng garing yang dicampur dengan kerupuk udang lalu di haluskan.
7. Soto Kediri
(Foto: pimentious)
Soto kediri secara tekstur hampir mirip dengan soto betawi dimana sama sama menggunakan santan sebagai bahan kuah, namun pada soto kediri hampir mirip dengan soto jawa secara rasa dimana tidak memakai cengkeh dan rempah.
8. Soto Banjar
(Foto: wikipedia)
Soto Banjar adalah soto khas Banjarmasin , Kalimantan Selatan. Soto ini memiliki bahan utama ayam, yang membuatnya berbeda adalah rempah rempahnya yaitu kayu manis, biji pala dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah di suwir suwir. Biasanya disajikan dengan tambahan berkedel, rebusan telur dan ketupat. Seperti soto ayam pada biasanya Soto Banjar menggunakan bawang merah, bawang putih dan merica tapi tidak memakai kunyit.
9. Soto Mie Bogor
(Foto: mobilephotographs)
Ini soto yang cukup unik buat saya. hehe… Soto Mie ini biasanya disuguhkan dengan bahan dasar daging sapi sedangkan untuk pelengkap disediakan bihun, mie, kuning,risol,tomat dan irisan kol. Bentuk kuahnya pun bening namun setelah di campur dengan isi soto maka akan berubah kemerahan.
10. Soto Sokaraja
(Foto: banyumaskab)
Soto sokaraja ini secara bahan hampir mirip dengan soto biasanya dimana menyajikan 2 pilihan daging yaitu ayam dan sapi. Perbedaan paling mencolok dari soto ini dengan soto yang lain adalah kerupuk merah yang menjadi toping serta terdapat lontong dan sambal yang menggunakan kacang.
11. Soto Pekalongan
(Foto: earief)
Soto Pekalongan ini sering disebut dengan Soto Tauto karena memiliki ciri khas yaitu menggunakan tauco sebagai bumbunya. Citarasa khas tauco ini yang memberikan rasa unik.
12. Soto Lenthok
(Foto: ardhakesuma)
Soto lenthok ini khas dari Yogyakarta dan sekitarnya, Soto ini biasanya menggunakan suwiran daging ayam kampung untuk toping Soto Lenthok memiliki khas nya sendiri yaitu tauge, kubis, seledri dan lenthok. Lenthok itu semacam perkedel namun bahan dasarnya dari ubi. Biasanya untuk kawasan Yogyakarta selalu menyediakan tempe garing untuk pelengkap dari menu ini
13. Soto Gerabah
(Foto: ganendra)
Soto ini merupakan kuliner khas Solo. Soto gerabah adalah soto yang dimasak dan disajikan dalam gerabah/kuali. Beberapa masih ditemui yang menggunakan mangko gerabah dan sendok makan terbuat dari batok kelapa. namun sudah cukup jarang ditemui seperti ini di daerah solol. untuk bumbu memang soto gerabah hampir sama dengan soto semarang dan belum ada khas bumbu yang khusus.
14. Soto Jepara
(Foto: jepara)
Soto ini tampak seperti soto ayam biasanya namun jangan salah, rasa soto ini unik lho dan berbeda dari pada soto ayam biasanya, yaitu ada tambahan kuaci di dalamnya. Tentu dengan adanya kuaci maka akan membuat Soto Jepara ini nampak berbeda
15. Soto Kemiri
(Foto: lihat)
Soto ini berasal dari kabupaten pati, yang membuat berbeda adalah soto ini memiliki kuah yang warnyanya kuning pucat . Namanya juga soto kemiri tentu soto ini juga di bumbui dengan kemiri untuk menambah cita rasanya.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : Berbagai Sumber |