Kuliner

Cobalah Lalapan Iwak Pe Super Pedas Khas Bondowoso

Minggu, 27 Januari 2019 - 14:07 | 283.40k
Sajian lalapan pari super pedas khas Bondowoso, di warung Pak Wahyudi Kelurahan Badean Bondowoso (FOTO: Moh Bahri/TIMES Indonesia)
Sajian lalapan pari super pedas khas Bondowoso, di warung Pak Wahyudi Kelurahan Badean Bondowoso (FOTO: Moh Bahri/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BONDOWOSO – Bingung cari kuliner yang enak dan menyehatkan. Tak ada salahnya mencoba kuliner yang terbilang langka, khususnya di Bumi Ki Ronggo, yaitu lalapan iwak pe super pedas khas Bondowoso di warung Pak Wahyudi. 

Iwak pe sejatinya adalah ikan pari. Ini bisa dijumpai di warung makan milik Pak Wahyudi (43), di Kelurahan Badean Bondowoso.

Advertisement

Selain punya cita rasa khas, ikan pari juga kaya manfaat. Yaitu, bisa menurunkan kadar kolesterol, baik untuk kesehatan gigi dan tulang, mencegah karies gigi pada anak, dan mencegah anemia.

Sajian-lalapan-pari-a.jpg

Pengolahan ikan pari di warung pria yang akrab disapa Pak Wah tersebut, cukup sederhana. Mula-mula ikan diasap lalu dibakar sebentar untuk menghilangkan bau amis.

Setelah itu ikan digoreng. Kemudian dibalut sambal super pedas, dan disajikan dengan sepiring nasi. Dijamin, siapapun yang menikmatinya bakalan keringatan. Namun bagi yang tidak terlalu suka pedas, bisa memesan yang agak sedikit cabenya.

Daging ikan pari yang lembut gurih punya aroma khas, yang memancing lidah untuk segera mencicipinya. Apalagi disajikan dengan sambal super pedas. Menjadi sensasi tersendiri di lidah.

"Untuk rasa, tergantung permintaan pengunjung. Bagi yang gak suka pedas, kami sediakan yang gak pedas. Rata-rata pengunjung pasti minta yang pedas," ujar Pak Wah, Minggu (27/1/2019).

Sajian-lalapan-pari-b.jpg

Pak wah juga menjelaskan, iwak pe yang ada di warungnya itu, sengaja didatangkan khusus dari daerah pantai utara Jawa Tengah, terutama Semarang.

“Karena konon katanya, iwak pe yang berasal dari kawasan itu memang tidak terlalu amis aromanya,” jelasnya.

Iwak pe  yang didatangkannya itu, lanjut dia, sudah diasap setengah matang. Begitu sampai di warung miliknya, tinggal diasap lagi hingga matang, sebelum kemudian dimasak dalam bentuk sajian.

Warungnya hanya menyediakan dua varian menu pari yang ada di warungnya. Yakni lalapan ikan pari super pedas, dan ikan pari asap kuah santan pedas.

Pangestu (27) salah seorang pelanggan, yang kebetulan datang bersama rekan kerjanya, mengaku puas dengan cita rasa lalapan iwak pe super pedas, yang disediakan warung Pak Wah.

“Aroma ikannya terasa, tidak amis. Apalagi di balut dengan sambal yang pedas sangat ini. Pokoknya mantap,” akunya, sambil mengusap peluhnya menggunakan tisu.

Ia mengaku, bahwa tidak kali ini datang ke warung Pak Wahyudi ini untuk menikmati lalapan iwak pe pari super pedas khas Bondowoso tersebut. Apalagi, ia memang pecinta kuliner. Selain enak, kata dia, tentu juga yang menyehatkan, seperti lalapan iwak pe ni. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Widodo Irianto
Publisher : Sholihin Nur
Sumber : TIMES Bondowoso

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES