Kuliner

Masak Sop Ayam Pak Min Klaten yang Legendaris Yuk, Ini Resepnya 

Sabtu, 12 Desember 2020 - 12:14 | 113.50k
Sop Ayam Pak Min Klaten. (FOTO: Traveloka/@shofiarmakan)
Sop Ayam Pak Min Klaten. (FOTO: Traveloka/@shofiarmakan)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTASop Ayam Pak Min Klaten sudah terkenal kelezatannya. Sop ayam ini terasa hangat di tubuh, hingga cocok dimakan saat musim hujan seperti saat ini.

Kuah bening Sop Ayam Pak Min begitu ngangenin. Sebenarnya Sop Ayam Pak Min menggunakan bahan yang sederhana. Kuncinya ada di jenis ayam dan cara mengolahnya.

Advertisement

Pak Min selalu menggunakan ayam kampung, Ayam kampung menghasilkan aroma dan rasa yang lebih sedap dibanding ayam ras.

Ingin membuatnya sendiri? Nah berikut resep Sop Ayam Pak Min Klaten

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir bawang bombay (sekitar 50 gr)
  • 1/4 biji pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 2 batang serai
  • Garam (selera)
  • Penyedap rasa (selera)

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Seledri
  • Jeruk nipis
  • sambal rawit merah

Cara membuat:

Potong-potong ayam kampung menjadi beberapa bagian, tergantung selera. Setelah dicuci bersih, masukkan potongan ayam pada air yang telah mendidih. Masukkan daun salan, jahe, serai, jahe dan bawang bombai. Rebus dengan api kecil. Hal ini untuk membuat kuah tetap bening.

Sambil menunggu rebusan ayam tadi, haluskan bawang merah, bawang putih, biji pala dan merica. Setelah halus langsung masukkan dalam rebusan ayam bersama garam dan penyedap.

Biarkan hingga daging ayam benar-benar empuk. Ingat ya pakai api kecil agar kuah tetap bening. Merebus ayam kampung memang memakan waktu agak lama dibanding dengan ayam ras. Tips saat memilih ayam kampung agar kuah tetap bening dan mendapatkan kuah yang nikmat, pilih ayam kampung muda namun berlemak.

Setelah daging ayam empuk, matikan kompor. Sop Ayam Pak Min Klaten siap disajikan pada selluruh anggota keluarga. Tambahkan taburan seperti daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal. Makan selagi hangat, hmm.. sedap! (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES