Kuliner

Dyah Ayu Novitasari: Membuat Kopi Adalah Seni dan Kreativitas

Rabu, 30 Desember 2020 - 23:54 | 83.44k
Dyah Ayu Novitasari, Barista di Cafe Konco Dolan Tuban saat meracik Cofelatte, Rabu, (30/12/2020). (FOTO: Achmad Choirudin/TIMES Indonesia)
Dyah Ayu Novitasari, Barista di Cafe Konco Dolan Tuban saat meracik Cofelatte, Rabu, (30/12/2020). (FOTO: Achmad Choirudin/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, TUBAN – TUBAN- Dyah Ayu Novitasari atau akrab disapa Vita, gadis berusia 19 tahun yang berprofesi sebagai Barista di Cafe Konco Dolan Tuban ini memiliki pandangan jika seorang Barista itu tidak hanya sekedar membuat kopi.

Gadis kelahiran Tuban, 25 Mei 2001 ini menyampaikan jika dalam membuat kopi itu ada etika, seni dan kreativitas disetiap racikan di secangkir kopi yang tersaji. Hal itu yang membuat dirinya tertarik dan menikmati profesi sebagai barista.

Advertisement

Dyah-Ayu-Novitasari-2.jpg

"Awal tertarik menjadi Barista karena bisa berkarya dengan kopi. Ada seni dan kreativitasnya," kata Vita disela-sela aktifitasnya membuat kopi, Rabu, (30/12/2020).

Dijelaskannya, meracik secangkir kopi itu ada SOP khusus dan aturan disetiap takarannya, jadi tidak bisa sembarangan. "Seperti suhu panas dan berat takaran itu ada patennya. Dan disetiap jenis kopi itu beda-beda. Enggak sama," sambungnya.

Dyah-Ayu-Novitasari-3.jpg

Terlebih untuk kopi latte, ini ada sentuhan kreasi dan seninya. Sebab untuk latte diatasnya bisa digambar bentuk bunga, hewan atau kreasi motif unik lainnya.

"Saya menikmati menjadi seorang barista. Karena ada artnya. Kita bisa membuat motif di latte. Ini yang menarik bagi saya pribadi," ucap gadis semester 3 jurusan Hukum di Universitas Sunan Bonang Tuban ini.

Selain itu, menjadi barista juga ada etika terhadap pelanggan Cafe Konco Dolan Tuban. "Ada cara Barista berinteraksi dengan orang supaya pelanggan merasa lebih nyaman, ada attitude baik yang harus dikuasai Barista," jelas Dyah Ayu Novitasari. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES