Pedas Menggelegar Ayam Woku Manado Bikin Penasaran, Begini Resepnya

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ayam woku, sajian berbahan utama ayam ini merupakan masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Rasanya yang pedas menggelegar dengan sentuhan kuat aroma kemangi mebaut masakan ini kian terasa istimewa dilidah.
Jika anda penggemar tongseng, anda akan menemukan persamaan rasa yang kuat. Hanya saja, ayam woku memiliki rasa rempah yang lebih halus karena hilangnya jinten bumbu utama tongseng dalam ayam woku ini. Namun, tetap saja, rasanya akan membuat anda ketagihan.
Advertisement
Cara membuatnya cukup mudah. Prosesnya memakan waktu tidak lama. Untuk selengkapnya berikut kami sertakan resep ayam woku Manado untuk anda.
BAHAN:
1 ekor ayam (ayam kampung lebih diutamakan) potong sesuai selera
Daun Kemangi 5 batang
Daun Jeruk 5 lembar
Daun Kunyit muda 1 lembar
Daun Salam 4 lembar
Tomat merah 5 buah (sesuai selera)
Daun Bawang 2 Batang
Bubuk Kaldu ayam 1 sdt
Garam 2 sdt
Gula pasir ½ sdt
Minyak goreng untuk Menumis 3-5 sdm
Air Putih 400 ml
BUMBU HALUS
6 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
3 buah Cabe Merah Besar
11 buah Cabe Rawit
4 cm Kunyit
3 cm Jahe
3 buah Kemiri
CARA MEMASAK:
1. Rebus ayam yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih selama kurang lebih 15-20 menit. Tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu halus, tumis dalam wajan dengan minyak hingga berubah warna.
3. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, tumis kembali sampai harum.
4. Masukkan ayam, aduk sebentar kemudian tambahkan air. Saat mulai mendidih masukkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasanya. Didihkan sekitar 5 menit sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan kemangi. Didihkan sebentar. Dan Ayam woku khas Manado dengan rasa pedas menggelegar siap dinimati. Selamat Mencoba!!! (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |