Kuliner

7 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Hoki

Selasa, 01 Februari 2022 - 09:57 | 164.69k
Mie Panjang Umur, kuliner khas saat Hari Raya Imlek. (Foto: Shutterstock)
Mie Panjang Umur, kuliner khas saat Hari Raya Imlek. (Foto: Shutterstock)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Perayaan tahun baru China atau disebut Imlek identik dengan barongsai dan makanannya yang khas. Untuk kuliner, hidangan khas Imlek ternyata menyimpan banyak arti dan dipercaya membawa hoki bagi yang memakannya.

Berikut beberapa makanan khas Imlek yang dipercaya membawa hoki.

Advertisement

1. Siu Mie

SUtie MieFoto: obs.line

Mi ini juga disebut dengan nama Mi Panjang Umur. Mi ini dipercaya bagi siapapun yang memakannya akan memiliki harapan panjang umur yang lebih besar, rejeki yang berlimpah, dan juga kebahagiaan. Cara menyantapnya pun unik, karena bentukya yang panjang maka untuk menikmatinya harus dimakan sampai habis dan tidak boleh sampai terpotong. Tak beda seperti mi pada umumnya, Mi Panjang Umur berisi kol, wortel, bakso, sosis, serta isian lainnya sesuai selera. 

2. Ikan Bandeng

Ikan-Bandeng.jpgFoto: 123RF

Bagi warga Tionghoa, ikan bandeng dipercaya menghadirkan keberuntungan. Ikan bandeng dihadirkan di meja makan secara utuh, atau tidak dipotong. Ini sebagai simbolisasi awal tahun (kepala) dan akhir tahun (ekor) yang baik. Kata ‘ikan’ dalam aksara Mandarin yang artinya ‘yu’. Yu diartikan sebagai sumber rezeki bagi yang mengonsumsinya saat Imlek. Dengan menghidangkan bandeng untuk keluarga dipercaya akan membawa rejeki yang melimpah. 

3. Lumpia

Lumpia.jpgFoto: steamykitchen

Jarang diketahui, lumpia memiliki bentuk hampir menyerupai batang emas. Jika kita sering menemukan lumpia diisi dengan sayuran rebung dan ayam, lain halnya lumpia pada perayaan Imlek yang berisi dengan daging babi. Sesuai dengan lambangnya yakni emas, mamakan lumpia pada saat perayaan Imlek akan menyempurnakan rejeki sesempurna nilainya dengan emas batang. 

4. Kue Keranjang

Kue-Keranjang.jpgFoto: beautynesia

Kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula sehingga tekstur yang dimiliki kenyal dan cenderung lengket. Kue ini juga digunakan untuk sesaji ketika upacara menyambut  leluhur dan umumnya dimakan sampai tiba saat Cap Go Meh. Dengan memakan kue keranjang, diharapkan akan selalu beruntung setiap tahun dan keluarga yang merayakan Imlek akan terus dapat bersatu dan rukun. 

5. Jeruk Mandarin

Jeruk-Mandarin.jpgFoto: digination

Jeruk Mandarin dalam Bahasa China dikenal dengan Cheng. Selain dimakan, jeruk Mandarin juga ditampilkan untuk hiasan untuk dipertukarkan antara teman atau kerabat. Memakan jeruk mandarin dipercaya akan memberi kepenuhan dan kekayaan bagi siapa saja yang memakannya saat perayaan Imlek. 

6. Yu Sheng

Yu-Sheng.jpgFoto: Pamper.my

Yu sheng adalah sejenis salad yang berisi irisan halus wortel, lobak, potongan ikan tuna atau salmon mentah segar yang direndam dan dicampur ke dalam minyak wijen.

Makanan khas Imlek disantap bersama dengan keluarha. Biasanya, setiap anggota keluarga di rumah akan duduk bersama di meja makan dan mengaduk yu sheng dengan sumpit sembari mengucapkan selamat tahun baru.

7. Manisan

Manisan.jpgFoto: Shutterstock

Makanan khas Imlek ini disajikan dalam wadah berbentuk segi delapan dan juga terdiri dari delapan jenis manisan. Masing-masing memiliki arti yang mana wadah berbentuk segi delapan melambangkan keberuntungan yang tak terhingga. Selain itu hidangan manisan melambangkan suatu bentuk kesuburan, kebahagiaan, serta kekeluargaan yang kuat. 

Itulah ketujuh makanan khas Imlek yang dipercaya membawa keberuntungan. Masih banyak makanan lainnya seperti kue legit dan sup delapan bentuk. Akan tetapi makanan yang telah disebutkan sebelumnya lebih sering dijumpai dan ditemui selama perayaan Imlek setiap tahunnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES