Kuliner

Bumbu Ikan Bakar, Sajian Seru Saat Malam Tahun Baru

Sabtu, 31 Desember 2022 - 02:29 | 142.66k
Gurame bakar kecap menu asik untuk rayakan malam tahun baru  (FOTO: Foto: iStock)
Gurame bakar kecap menu asik untuk rayakan malam tahun baru (FOTO: Foto: iStock)

TIMESINDONESIA, JAKARTAIkan bakar salah sajian seru untuk menikmati malam tahun baru. Bakar-bakaran menjadi kegiatan 'wajib' bagi banyak orang untuk menunggu pergantian tahun.

Selain daging, ikan dan jagung, ikan juga salah satu bahan bebakaran yang digemari. 

Memang dibutuhkan pengorbanan ya buat bakar ikan. Karena ikan butuh perlakuan khusus sebelum dibakar. Namun dengan perlakuan khusus dan bumbu yang tepat ikan bakar akan tersaji nikmat. 

Pada dasarnya bumbu ikan bakar hanya terdiri dari 6 bahan saja, yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam dan kecap.  

Pakai bumbu dasar itu saja ikan bakar Anda sudah dijamin enak. Namun karena momen spesia, yukk kita bikin ikan bakar spesial juga. 

Gurame bakar bumbu kecap cabe

Bahan-bahan:

1 ekor (600 g) ikan gurame segar
1 sdm margarin, lelehkan
100 ml kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm air jeruk nipis

Bumbu Halus:

5 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 cm jahe
1 sdt garam

Pelengkap:
lalap sayuran
sambal 

Cara membuat:

Setelah ikan gurame bersih kemudian dikerat-kerat agar bumbu dapat meresap. 

Campur Bumbu Halus dengan margarin leleh, kecap manis, saus tiram dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.

Dengan kuas, oleskan campuran bumbu ke seluruh badan ikan hingga rata.

Bakar ikan dengan panggangan ikan, di atas bara api. Sesekali olesi sisa bumbu, balik-balik hingga kering kedua sisinya dan matang.

Resep ikan bakar istimewa selanjutnya ada ikan tuna

Bahan-bahan:

500 gram ikan tuna, fillet
3 buah tomat
6 siung bawang merah
3 buah cabai rawit merah, cincang halus
2 sdm air perasan jeruk nipis
4 sdm kecap manis
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
4 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur
1 sdm gula merah, sisir
garam secukupnya
merica secukupnya
air secukupnya

Cara membuat:

Setelah ikan tuna dicuci bersih, rendang dengan air perasan asam jawa selama 15 menit. Ini bertujuan menghilangkan bau amis pada ikan laut. 

Selagi menunggu rendaman tuna, haluskan bumbu. Lalu tambahkan minyak goreng/ minyak sayur dan kecap manis. Aduk rata. 

Lumuri daging tuna dengan bumbu dan bakar hingga matang. Jangan lupa untuk dibalik dan sesekali dioles bumbunya. 

Ikan bakar enak siap sajikan saat malam tahun baru. Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES