Kuliner

5 Makanan Khas Betawi untuk Hidangan Lebaran

Minggu, 23 April 2023 - 09:41 | 256.78k
Makanan khas Betawi untuk hidangan Lebaran (Foto: okezone)
Makanan khas Betawi untuk hidangan Lebaran (Foto: okezone)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Tiap daerah di Indonesia memiliki budaya berbeda saat merayakan lebaran, termasuk dalam hal makanan. Salah satu suku asli Jakarta, Betawi juga memiliki makanan khas yang biasanya dihidangkan saat lebaran.  

Berikut 5 makanan khas Betawi yang biasanya dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri

1.   Ketupat + Sayur Pepaya

Ketupat menjadi andalan makanan saat hari raya termasuk oleh teman teman suku Betawi. Bedanya, masyarakat Betawi tidak menyantap ketupat dengan opor melainkan dengan sayur pepaya. Biasanya masyarakat Betawi menyajikan ketupat dengan sayur godok pepaya, semur daging, sambal dan kerupuk. Hidangan tersebut semakin enak dengan taburan bawang goreng yang renyah. 

Advertisement

2.   Semur Daging 

Hidangan daging selalu menjadi pelengkap untuk menu Lebaran. Termasuk makanan lebaran khas Betawi yang cukup populer salah satunya adalah Semur Daging. Namun masyarakat Betawi ada keunikan tersendiri, mereka selain menambahkan tahu dan tempe juga menambahkan semur jengkol.

Meski dikenal sebagai makanan dengan aroma yang menyengat, namun semur jengkol memiliki cita rasa yang memanjakan lidah dan pas dimakan bersama keluarga.

3.   Dodol Betawi

Dodol Betawi jadi makanan istimewa yang disuguhkan saat momen penting salah satunya lebaran. Hidangan ini terbuat dari  ketan, santan, gula merah, serta gula pasir yang dicampur menjadi satu kemudian dimasak hingga berubah bentuk. Prosesnya pembuatannya rumit karena memakan waktu yang cukup lama mulai dari mengaduk hingga mencetaknya.  Oleh karena itu, biasanya hanya tersedia saat acara tertentu saja. 

4.   Tapai Uli

Makanan lebaran khas Betawi tape uli terdiri dari dua jenis masakan yakni tapai dan uli. Tapai dibuat dari ketan hitam yang difermentasi. Sedangkan uli terbuat dari ketan putih yang ditumbuk halus lalu dicampur dengan santan dan dikukus. Perpaduan rasa asam manis dari tape dan gurih dari uli menjadi perpaduan yang sempurna. Tak mengherankan banyak masyarakat Betawi yang menyajikan tapai uli selama lebaran. 

5.   Manisan Kolang-kaling

Seperti namanya, makanan yang satu ini terbuat dari kolang-kaling. Manisan kolang-kaling ini dibuat dari kolang-kaling yang dicampur dengan pemanis dan diberi pewarna seperti merah, hijau, orange atau pink.

Manisan kolang-kaling ini memiliki cita rasa manis yang dijamin dapat menggugah selera ketika menyantapnya. Selain itu, teksturnya yang kenyal membuat manisan kolang-kaling kerap dijadikan sebagai campuran es. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Irfan Anshori
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES