Kuliner

'Segitiga Bermuda' Croissant Premium Terlezat di Surabaya

Kamis, 08 Juni 2023 - 14:25 | 310.61k
Plain croissant Bonne Journe Vasa Surabaya.(Foto : Lely Yuana/TIMES Indonesia)
Plain croissant Bonne Journe Vasa Surabaya.(Foto : Lely Yuana/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Sejumlah toko bakeri berlomba menempatkan croissant sebagai kasta tertinggi viennoiserie. 

Viennoiserie adalah sejenis pastry yang dipanggang dengan cara yang sama seperti roti, dibuat dengan puff pastry atau adonan beragi. Sebagian besar memiliki eksterior renyah dan interior lembut yang terbuat dari lapisan tipis 

Advertisement

Tekstur croissant sangat lembut pada bagian dalam, renyah pada bagian luar dengan berbagai variasi isian. Mulai buah segar, selai, coklat hingga daging dan keju.

Ratu Marie Antoinette dalam catatan sejarah pernah merindukan kelezatan kipfel Austria ini. Pengusaha August Zang juga mempopulerkan croissant dengan membuka toko roti kipferl pada tahun 1838 di Prancis. 

Des Substances Alimentaires karya seorang ahli kimia Prancis, Anselme Payen kali pertama menguak kandungan zat makanan dan menyebut kipfel dalam Bahasa Prancis sebagai croissant pada 1853. Tulisan tentang zat dalam makanan itu terbit hampir satu abad setelah era pemerintahan Ratu Marie Antoinette.

Penjelajahan lintas benua membawa resep croissant ke seluruh penjuru dunia. Patissier mengusung ciri khas masing-masing melalui variasi tanpa batas.

Croissant sangat nikmat sebagai teman minum kopi, teh hangat maupun oleh-oleh eksklusif. Dari Eropa menuju Asia. 

Surabaya sendiri sebagai pusat pelabuhan kini memiliki  banyak toko croissant. Kami akan mengajak Anda untuk berlayar menjelajahi kenikmatan croissant terbaik. Buka Google Map Anda. Tarik garis koordinat dari tiap titik. Temukan Segitiga Bermuda Croissant Premium di Kawasan Surabaya Barat.

Ketiga gerai menyajikan croissant kualitas istimewa dengan cita rasa masing-masing pembuatnya. Bukankah pelayaran terindah harus sampai hingga tujuan?

Bonne Journe Vasa, Rendah Gula

Buka kompas di ponsel Anda. Pastikan berada pada titik koordinat LS 7°17'10" BT 112°41'58".

Peta segitiga kami tarik dari Vasa Hotel, Kawasan HR Muhammad Surabaya. Hotel bintang lima ini memiliki etalase pastry and cakes bernama Bonne Journe. Terletak pada sisi kiri lobby. 

Seolah menyapa para tamu untuk langsung menikmati berbagai pilihan croissant. Semoga harimu menyenangkan! Karena semua olahan di sini rendah gula dan rendah kalori. 

Patissier memformulasikan resep sesuai trend gaya hidup sehat namun tetap lezat. Tanpa tambahan bahan-bahan buatan. 

Anda bisa sesegera mungkin menentukan rencana memborong semua rasa viennoiserie di sini. 

Ada Plain Croissant, Almond Croissant, Croissant Cheese Filling, Cheese Garlic Croissant, Pain Au Choc, Vanilla & Choco Croissant, Chicken Croissant, Beef Croissant dan Beef Floss Croissant. Tersedia mulai dari harga Rp21.000 sampai Rp40.000.

Croissant Bonne kerap menjadi pilihan buah tangan bagi para tamu hotel. Terjual ratusan setiap pekan. Tamu akan mendapatkan croissant hangat dan renyah. 

"Croissant kami sangat populer meskipun masih baru. Kami juga akan membuka store  di Bali dalam waktu dekat," ungkap Immanuel Wiseley Kusasih, Marketing Communication Vasa Hotel Surabaya

Anda dapat menikmati berbagai kue terutama aneka croissant variatif dari Bonne Journe dengan teh dan kopi berkualitas tinggi. Pilihan cocktail dan wine juga cocok menemani saat santai. 

Bonne Journe melayani para tamu mulai pagi hingga pukul 10 malam. Terdapat bermacam pilihan croissant lezat, slices cake, dessert jar, bread, whole bread, cookies, dan terbaru gelato. Ada juga can coffee dan orange juice untuk melepaskan dahaga. 

Bonne Journee juga menyediakan pilihan roti lezat. Mixberry Danish, Choco Bread, Chicken Roll Floss, Sausage BBQ Bread, Smoke Beef & Cheese Bread, Jasuke Bread dan Chicken Curry Bread. 

Itu belum termasuk gelato dan sandwich ice cream. Sangat menyenangkan menghabiskan hari Anda di Vasa Surabaya. Bonne Journe, sepotong croissant dan gelato cup rendah gula. Siap menuju petualangan rasa berikutnya? 

Igor's Pastry Darmo Boulevard, Croissant Hitam 

Koordinat LS 7°17'14" BT 112°40'44". Navigasi strategis sebagai tujuan kedua. Dari Vasa, terus melaju ke arah utara menuju Ruko Bukit Darmo Boulevard. Pastikan posisi tepat.

Igor’s Pastry memang terkenal kelezatan akan croissant-viennoiserie, pastry dan bakery spesial. 

Menawarkan croissant hitam berisi daging salmon terenak. Black Croissant Salmon Mentai. 

Etalase memajang banyak pilihan rasa. Tapi menurut pramusaji, ini adalah seri croissant terfavorit sejak kali pertama diluncurkan. Pramuniaga toko akan memberikan referensi terbaik. 

Croissant hitam panggang sempurna dengan isian salmon, saus mentai khas, dan kulit katsuobushi sensasi rasa umami gurih untuk menambah cita rasa lebih istimewa. 

Igor's juga memiliki puluhan varian croissant. Black Forest Croissant. Ternspirasi dari kue black forest favorit dan mengubah rasa itu menjadi croissant. Isian krim kirsch dengan topping ceri hitam dan coklat chips. 

Almond Croissant layak membuat kesepakatan. Bukan hanya berisi krim almond buatan sendiri. Tapi juga bertaburan serpihan almond pada bagian atas croissant. Tekstur cukup lembab dan sangat almondy! 

Owner dan Founder Igor's Innico Sjahandi mengatakan rahasia mengapa croissant panggang di toko ini begitu luar biasa. 

"Ini semua tentang gulungan kecil cinta," ucap Innico. 

Anda tak akan pernah puas sebelum menemukan croissant harta karun lain di Igor's. 

Tuna Takoyaki Croissant misalnya. Igor's menemukan inovasi resep croissant dengan isi daging tuna bumbu takoyaki. Coba sekarang dan rasakan hidangan croissant. Begitu menggiurkan! 

Atau Red Velvet Croissant dengan krim keju lembut untuk menyemangati hari-hari istimewa. Paling simpel sebagai pendamping kopi adalah Butter Croissant. 

Pandan Coconut Crumble Croissant juga tampak menawan dan sangat lezat. Adonan pandan, isian selai kelapa dan taburan serpihan kelapa gurih. 

Beef Cheese Croissant. Puff renyah keemasan yang luar biasa. Paduan sempurna isi irisan daging sapi dan keju. Sausage Bechamel Croissant? Istimewa untuk sarapan pagi. 

Black Croissant Hazelnut, Banana Cheese Choco Croissant, Choco Smores Croissant dan Chocolate Scroll Croissant. Nikmati setiap gigitan hanya mulai dari Rp25.000 hingga Rp45.000. Persembahkan harta karun gulungan cinta tersebut bagi keluarga dan orang-orang terkasih. 

Redback, Croissant Tradisional Prancis 

Titik koordinat LS 7°17'41" BT 112°41'2". Peta telah menuntun perjalanan puncak segitiga menuju Redback Specialty Coffee Graha Family. 

Jemmy Setio Yuwono merupakan spesialis croissant sekaligus pemilik coffee shop tersebut. Ia 'pelayar' hebat dan memiliki jam terbang tinggi sebagai nakhoda croissant. 

Jemmy telah menjelajah berbagai negara demi menemukan resep terbaik. Ia pun akhirnya sepakat menggunakan teknik tradisional Prancis dalam mengolah adonan sampai menjadi bentuk lipatan  berukuran gemuk dan nikmat. 

Croissant hangat merupakan andalan sistem layanan pesan antar kepada pelanggan. Namun, juga tersaji di etalase cafe dengan puluhan macam varian. 

Mulai Honey Citroen Cheeramel Croissant, Chocolate Lava Cropain, Signature Coral Croissant, Rainbow Sweet Potato Mochi, Salted Caramel Cube Croissant, Danish Blueberry Cheese Cake, Kouign Amman, Apple Struddle Au Danish, Croissant Au Amandes, Danish Au Chocolate Amandes, Danish Au Palmier dan Royal Almond Croissant. 

Kemudian sensasi gurih Sambal Goreng Udang Cropain, Koroke Cropain, Chicken Sambal Matah Cropain, Tamagoya Cropain, Bakcang, Beef Bourguignon Cropain dan Sweet Corn Cube Croissant. 

Jemmy memproduksi sendiri seluruh croissant. Ia menerapkan sistem small bake baking. Tiap varian croissant ia buat  dalam jumlah terbatas. 

Proses pembuatan croissant dimulai pada pagi hari pukul empat dan pukul enam sebelum layanan delivery kepada para pelanggan. 

"Setiap waktu, yang datang ke Redback selalu mendapatkan fresh baking croissant," kata Jemmy. 

Seluruh resep croissant murni dari olah rasa Jemmy. Otentik dan unik. Produksi croissant berkiblat dari Prancis. Butuh kesabaran untuk menghasilkan pastry dengan kualitas terbaik. 

"Kita masih melakukan proses produksi tradisional Prancis. Tidak ada croissant kita yang satu hari jadi, paling nggak dua sampai tiga hari baru jadi croissant seperti yang kita display," kata Jemmy sembari menunjukkan aneka croissant di etalase. 

Resep istimewa itu merupakan inovasi dari beberapa master croissant yang ia kunjungi. Tanpa pengembang, pemutih, pewangi maupun pengawet. Kualitas croissant terasa dari tekstur hingga kelezatannya. Tepung Jepang dan Butter Eropa terbaik merupakan bahan dasar utama. 

Jemmy sangat detail. Cara membuat adonan, variasi isian seperti teknik memotong buah hingga daging sesuai varian croissant. 

Croissant Redback terkenal sangat montok dan lezat. Rasa manis maupun gurih bisa jadi pilihan sesuai selera. Mulai dari harga Rp30.000 hingga Rp60.000.

Tertarik menemukan titik koordinat? Segera tentukan waktu berlayar Anda.(*) 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES