TIMESINDONESIA, SURABAYA – Rujak Cingur adalah salah satu hidangan khas Surabaya yang terkenal di seluruh Indonesia. Hidangan ini terdiri dari campuran buah-buahan segar yang dicampur dengan bahan utama yaitu cingur, atau potongan mulut sapi yang dimasak dan dicampur dengan bumbu khas. Rujak Cingur tidak hanya populer di kalangan penduduk lokal, tetapi juga menjadi daya tarik bagi wisatawan yang ingin mencicipi kuliner tradisional Surabaya.
Asal-usul Rujak Cingur Surabaya tidak dapat dipastikan dengan pasti, namun hidangan ini diperkirakan telah ada sejak abad ke-18. Awalnya, rujak ini hanya dikenal oleh kalangan masyarakat Jawa Timur dan menjadi hidangan yang biasa dihidangkan dalam acara-acara keluarga atau upacara adat. Namun, seiring berjalannya waktu, Rujak Cingur semakin populer dan menjadi salah satu hidangan terkenal yang dijajakan oleh pedagang kaki lima di seluruh kota Surabaya.
Advertisement
Proses pembuatan Rujak Cingur Surabaya membutuhkan keahlian khusus dalam memilih bahan-bahan segar yang berkualitas. Buah-buahan seperti mangga muda, nanas, kedondong, timun, dan jambu biji dipotong-potong menjadi ukuran yang kecil dan disimpan dalam mangkuk besar. Setelah itu, cingur direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan bau tidak sedap dan ditambahkan ke dalam mangkuk buah-buahan.
Selanjutnya, bumbu khas Rujak Cingur yaitu petis, kencur, bawang putih, gula, air jeruk, cabai rawit, dan garam dicampur dengan baik untuk membuat saus rujak. Saus rujak ini kemudian dituangkan ke dalam mangkuk buah-buahan dan dicampur dengan merata. Rujak Cingur juga sering ditambahkan dengan potongan tahu goreng, tempe goreng, kerupuk, dan irisan mentimun dan selada sebagai pelengkap.
"Rasanya segar, apalagi ada buah-buahan di dalamnya, kecut, manis, asin, dan gurih jadi satu. Sangat cocok untuk disajikan saat cuaca panas," ungkap Nada, salah satu penggemar Rujak Cingur saat ditemui di salah satu anjungan pujasera Matahari, Malang yang menyediakan hidngan ini.
Kelebihan Rujak Cingur Surabaya
Kelezatan makanan ini terletak pada perpaduan rasa manis, asam, gurih, dan pedas yang dihasilkan dari saus rujak yang khas. Rasanya yang unik dan segar membuat hidangan ini sangat digemari oleh banyak orang. Selain rasanya yang lezat, kandungan nutrisi dalam buah-buahan segar dan cingur juga membuat hidangan tersebut menjadi pilihan yang sehat.
Meskipun sudah bisa ditemukan di berbagai daerah, namun jika anda sedang berada di Surabaya anda dapat mengunjungi Jalan Kupang Jaya. Di sini, para pengunjung dapat menikmati hidanganhidangan khas ini dengan suasana tradisional Surabaya. Tidak hanya itu, warung-warung kecil atau pedagang kaki lima juga sering kali menjajakan makanan ini di sepanjang jalan-jalan di Surabaya.
Secara keseluruhan, Rujak Cingur Surabaya adalah hidangan yang wajib dicoba ketika Anda berkunjung ke Surabaya. Kombinasi rasa yang unik, tekstur yang segar, dan rasa khas dari saus rujak membuat hidangan ini menjadi salah satu juara kuliner tradisional Indonesia. Jadi, jangan lupa untuk mencicipi Rujak Cingur saat Anda berada di Surabaya!(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khodijah Siti |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |