Pedasnya Pencok Katel Khas Majalengka yang Menggugah Selera, Ini Resepnya
TIMESINDONESIA, MAJALENGKA – Pencok Katel adalah makanan tradisional khas Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Makanan ini terkenal dengan rasanya yang pedas nikmat dan bikin nafsu makan tambah berselera.
Daun Katel sendiri adalah daun pertama yang muncul dari tanaman kacang kedelai dan hanya ada di Kabupaten Majalengka. Daun katel selain di pencok juga bisa diolah menjadi berbagai masakan tumisan atau sayur kuah.
Advertisement
Namun, Anda sebelum mulai membuat Pencok Katel siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Jika ada bahan yang belum tahu, TIMES Indonesia akan menjelaskan disini.
Bahan-bahan untuk membuat pencok katel:
- Daun katel secukupnya
- Cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
- Terasi secukupnya
- Kencur secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Micin secukupnya
Cara membuat pencok Katel:
- Bersihkan daun katel bilas bersih dengan air mengalir
- Siapkan ulekan/cobek
- Haluskan semua bahan bahana/bumbu pencok katel di atas cobek
- Aduk dengan sendok pencok Katel dan koreksi rasanya, jika kurang pedas bisa ditambahkan rawit lagi atau sesuai selera.
- Setelah itu masukkan daun katelnya. Ulek lagi sampai tercampur dengan sambalnya.
Pencok katel sebagai makanan tradisional khas Kabupaten Majalengka yang menggugah selera ini siap dinikmati bersama nasi hangat, ikan asin dan tempe goreng. Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Sholihin Nur |