Manisnya Gedong Gincu Majalengka, Bisa Diolah Jadi Aneka Kuliner
TIMESINDONESIA, MAJALENGKA – Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, tengah disambut oleh musim mangga, khususnya Gedong Gincu Majalengka. Di mana sekarang banyak penjual di pasar-pasar lokal dan tepi jalan raya yang menawarkan buah segar berparas cantik nan menggoda ini.
Harganya pun relatif terjangkau. Untuk mangga Gedong Gincu Majalengka ini, pembeli bisa mendapatkan penawaran mulai dari Rp10 ribu per kilogram. Sehingga menambah tingkat minat daya beli dari warga.
Advertisement
Tak hanya sebagai buah segar, masyarakat Kabupaten Majalengka juga mengekspresikan kreativitasnya dalam menikmati mangga Gedong Gincu Majalengka. Selain dikonsumsi langsung, buah lezat ini juga diolah menjadi beragam kreasi kudapan.
Masyarakat lokal mengubah mangga Gedong Gincu menjadi puding lezat yang memanjakan lidah, menjadikannya pilihan sempurna untuk hidangan penutup.
Selain itu, mangga ini juga dijadikan bahan utama dalam pembuatan jus yang menyegarkan, memberikan alternatif minuman sehat kaya akan vitamin dan mineral ini.
Tak hanya itu, mangga Gedong Gincu juga menjadi bahan baku untuk berbagai kudapan kreatif, termasuk dalam pembuatan bolu yang lembut dan lezat.
Kreativitas dalam mengolah buah lokal ini memberikan sentuhan baru pada hidangan-hidangan tradisional, menciptakan variasi yang menggugah selera.
Hal itu pun seperti dilakukan oleh salah satu warga yang sedang membeli di salah satu lapak penjual yang berada di jalan Pemuda, Kelurahan Majalengka Kulon, Kecamatan Majalengka.
"Selain dikonsumsi langsung, saya mencobanya membuat puding dengan campuran Gedong Gincu. Keluarga di rumah sangat menyukainya," kata Nayla Hamidah, Jumat (17/11/2023).
Berbeda dengan Anto Wiguna, pembeli lainnya ini dengan sengaja membeli mangga Gedong Gincu dalam kemasan keranjang untuk dijadikan sebagai oleh-oleh bagi keluarganya saat ia liburan pulang kampung.
"Cocok buat oleh-oleh keluarga di rumah nih. Selain praktis dibawa, kemasannya jadi lebih menarik, menambah kesan spesial pada buah segar ini sebagai hadiah dari perjalanan," tandasnya.
Sebuah cerita manis hadir dari musim mangga yang menampilkan serba serbi mulai dari kreasi untuk menikmati Gedong Gincu Majalengka dalam sajian beragam kuliner, hingga dijadikan sebagai buah tangan yang menawan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |