Kuliner

Aneka Sajian Olahan Bayam dengan Kearifan Lokal

Minggu, 17 Desember 2023 - 02:16 | 65.27k
Bobor bayam. (Foto: Sri Widyowati/Freepik)
Bobor bayam. (Foto: Sri Widyowati/Freepik)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Indonesia dikenal dengan berbagai hidangan lezatnya. Baik yang terbuat dari daging maupun sayuran kesemuanya memberikan rasa istimewa. Sebut saja berbagai hidangan berbahan bayam.

Negeri Katulistiwa ini memiliki berbagai hidangan berbasis bayam yang tidak hanya menggoda lidah tetapi juga memberikan dampak nutrisi yang tinggi. Mulai dari Sayur Bobor yang lezat hingga harumnya Sayur Kunci, hingga berbagai makanan fussion. 

Advertisement

Mari kita mulai eksplorasi beberapa hidangan kreasi bayam khas Indonesia. Simak daftarnya berikut.

Lezatnya Sayur Bobor

Sayur Bobor adalah bukti kekayaan warisan kuliner Indonesia. Sayuran ini menggabungkan daun bayam segar dengan santan kelapa, menciptakan tekstur yang kaya dan lembut.

Dengan tambahan rempah-rempah harum seperti bawang putih, bawang merah, dan kencur, Sayur Bobor menawarkan ledakan rasa yang sempurna untuk melengkapi kelezatan bayam yang lembut. 

Biasanya disajikan dengan nasi, hidangan ini tidak hanya memuaskan lidah tetapi juga memberikan dosis nutrisi esensial. Tambahan tempe goreng dan sambal terasi atau sambal santan akan membuatnya terasa lebih istimewa.

Sayur Kunci 

Menikmati Sayur Kunci dengan daun bayam dan campuran wortel serta potongan atau serutan jagung manis bisa menjadi pilihan teat saat musim hujan. Meskipun berkuah, namun sayuran ini sangat cocok dinikmati saat musim dingin atau penghujan.

Tambahan bawang putih dan kunci sebagai rempah-rempahnya berpadu sempurna degan aroma dan manisnya potongan jagung. Sayur ini cocok dihidangkan dengan sambal terasi dan ikan pindang goreng.

Tumis Bayam: Kelezatan Bayam Tumis

Tumis Bayam membawa kesederhanaan ke tingkat yang lebih tinggi. Dalam hidangan ini, daun bayam segar cepat ditumis dengan bawang putih, bawang putih dan irisan cabai rawit. 

Paduan ini menghasilkan hidangan pendamping yang cepat saji namun tetap bergizi dan mempertahankan kelembutan alami bayam. Rasasnya kurang lebih seperi tumi kangkung jhanya saja dengan kearifan dan kelembutan tekstur bayam.

Kripik Bayam: Keripik Bayam yang Renyah

Bagi mereka yang menginginkan camilan renyah dengan sentuhan sehat, Kripik Bayam adalah jawaban yang sempurna. Daun bayam utuh disajikan dengan balutan tepung bumbu gurih dn renyah. 

Kripik Bayam tidak hanya memuaskan keinginan camilan Anda tetapi juga menawarkan cara kreatif dan bergizi untuk menikmati bayam dalam bentuk keripik.

Omelet Bayam: Omelet Berpadu Bayam

Makanan ini cocok dihidangkan saat sarapan atau makan siang. Merupakan sajian kaya nutrisi hidangan tersebut sangat mudah dibuat. 

Ambil telur dan kocok bersama irisan daun bayam. tambahkan irisan bawang merah dan cabai jika menyukai rasas pedas. Dan omelet bayam anda sudah siap disajikan. 

Kuliner Indonesia diperkaya oleh kreasi-kreasi hidangan yang berpusat pada bayam. Baik dinikmati sebagai bobor, tumisan, camilan renyah, atau omelet, bayam menjadi bintang utama di dapur Indonesia, menawarkan perpaduan harmonis antara rasa dan kesehatan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Khodijah Siti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES