Kuliner

Kandungan Gizi Tinutuan, Makanan Terburuk Versi TasteAtlas 2025

Kamis, 23 Januari 2025 - 12:12 | 29.19k
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – TasteAtlas 2025 merilis makanan terenak dan terburuk. Makanan Indonesia tinutuan masuk dalam makanan terburuk.

Tinutuan berada diperingkat ke- 16 dengan nilai 2,3, dari 5. Tidak dijelaskan secara rinci kenapa makanan asal Manado itu mendapatkan nilai rendah.

Advertisement

Fakta Tinutuan

Tinutuan merupakan makanan kas Manado, Sulawesi Utara. Sebenarnya makanan yanhnjuga disebut bubur Manado ini termasuk dalam makanan bergizi tinggi. Sebab isian dari tinutuan terbilang lengkap.

Tinutuan dibuat dari beras,  sayur bayam, jangung dan labu kuning serta kemangi sebagai pelengkap. Dipadu dengan bumbu-bumbu tradisional mulai bawang merah dan putih, serai daun kunyit dan daun bawang.

Cara membuatnya pun mudah. Semua bahan dimasak hingga benar-benar lunak. Supaya mendapat tekstur lunak yang sama, bahan dimasukkan secara bertahap dari yang keras dan lama lembutnya. Beras dan labu dimasukkan terlebih dulu. Barulah sayuran belakangan.

Tinutuan biasanya disajikan bersamaikan asin jambal dan sambal yang pedas. Dimakan sebagai menu sarapan. 

Nah dari isiannya bisa dibayangkan nilai gizinya ya. Dari hasil penelitian, setiap 100gram sajian tinutuan mengandung 869 kalori, 21,9 protein dan vitamin A 18,387.

Makanan tradisional tinutuan juga mengandung Betakaroten, Natrium, dan mineral lainnnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES