News Commerce

Minyak Goreng Sawit Langka, Bikin Minyak Kelapa Saja Yuk!

Sabtu, 26 Februari 2022 - 17:51 | 65.96k
Ilustrasi - Minyak Goreng Kelapa (FOTO: Getty Images/iStockphoto/PhanuwatNandee)
Ilustrasi - Minyak Goreng Kelapa (FOTO: Getty Images/iStockphoto/PhanuwatNandee)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTAMinyak goreng sawit merupakan bahan kebutuhan pokok yang kini langka. Tentunya kelangkaan tersebut membuat ibu-ibu bingung. Bagai pepatah, tak ada minyak sawit, minyak kelapa pun jadi. 

Ya, kita bisa menggunakan minyak kelapa untuk memasak. Selain itu, dilihat dari sisi kesehatan, minyak kelapa juga lebih baik dibanding minyak sawit. 

Advertisement

Kombinasi kandungan asam lemak pada minyak kelapa dipercaya memiliki efek positif bagi kesehatan mulai dari menghilangkan lemak, menurunkan potensi penyakit jantung dan lainnya.

Minyak kelapa banyak dijual dipasaran. Namun ternyata Anda bisa membuatnya sendiri dan caranya cukup mudah kog. 

Ada beberapa cara membuat minyak kelapa. 

1. Cara fermentasi

Pilih kelapa yang matang dengan kualitas baik dan segar, lalu bersihkan kelapa.

Parut buah kelapa, kemudian campur dengan air matang secukupnya.

Peras sari-sari kelapa, tuangkan hasilnya ke wadah atau botol.

Lalu diamkan selama 24 jam di suhu ruang 32 derajat celcius. 

Proses penyimpanan tersebut akan memisahkan antara air dan minyak kelapa.

Saring air yang sudah terpisah dengan minyak yang berwarna putih pucat.

2. Cara pemanasan (murni)

Pilih kelapa yang bagus dan segar.

Kupas buah kelapa, lalu ambil bagian daging buah.

Parut buah kelapa lalu campur parutan kelapa dengan air matang.

Peras dan saring hingga mendapatkan santan.

Siapkan penggorengan dan nyalakan api kecil

Tuangkan air santan kelapa ke penggorengan tersebut.

Aduk secara perlahan dan terus menerus agar air santan menguap dan terpisah hingga hanya tersisa minyak dan ampas (blondo).

Jika minyak sudah terbentuk, tuangkan minyak kelapa ke wadah yang sudah disiapkan.

3. Cara perebusan

Tuangkan 4 gelas air ke panci, panaskan hingga beruap.

Parut kelapa tua, lalu campurkan parutan kelapa tersebut ke air panas.

Blender hingga halus.

Saring air kelapa yang sudah diblender, gunakan saringan rapat agar mendapatkan banyak santan.

Rebus santan tersebut dengan suhu sedang.

Aduk terus hingga mendidih dan krimnya yang berwarna kecoklatan terpisah dari minyak kelapa.

Anda membutuhkan waktu hingga satu jam sampai minyak terbentuk.

4. Cara spontan

Pilih kelapa yang sudah tua dan kering di pohon agar bisa pecah dan mengasamkan buahnya sendiri.

Parut bagian daging kelapa lalu jadikan santan.

Santan akan terbagi menjadi dua, yaitu santan kanil atau kepala santan dan krim santan yang berada di bagian bawah.

Biarkan krim hingga pecah dengan sendirinya lalu akan muncul tiga lapisan (air, minyak dan protein kelapa)

Struktur lapisan mungkin akan berubah-ubah, namun lapisan air akan selalu berada di posisi bawah.

Buang lapisan air tersebut hingga tersisa minyak dan protein kelapa saja.

Sebagai informasi, cara ini dikenalkan oleh dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM), Ani Setyopratiwi. 

Dengan cara ini, Anda akan mendapatkan minyak kelapa yang kaya akan protein, encer, jernih dan harum.

Cara ini juga membuat minyak kelapa murni lebih awet hingga 3 tahun. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES