Fluminense Singkirkan Inter Milan, Lolos ke Perempat Final Piala Dunia Antarklub

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Fluminense membuat kejutan besar di Piala Dunia Antarklub 2025 setelah menaklukkan runner-up Liga Champions, Inter Milan, dengan skor 2-0 dalam laga yang berlangsung di tengah cuaca panas terik, Senin waktu setempat atau Selasa (1/7/2025).
Gol cepat dari German Cano di awal laga dan penyelesaian tenang dari Hercules di masa injury time memastikan langkah klub asal Brasil itu ke babak perempat final.
Advertisement
Keputusan pelatih Renato untuk menurunkan formasi tiga bek terbukti jitu. Strategi ini berhasil mengejutkan Inter Milan dan membuat Fluminense tampil dominan serta minim tekanan sepanjang pertandingan.
“Saya tanamkan keyakinan bahwa strategi ini akan berhasil,” ujar Renato kepada DAZN. “Inter memang tim besar dengan anggaran jauh lebih besar dari kami, tapi di lapangan tetap saja 11 lawan 11. Tim bermain dengan keyakinan, bertarung, dan tetap fokus selama 90 menit.”
Fluminense langsung mencetak gol saat laga baru berjalan tiga menit. Bola hasil umpan silang yang sempat terdefleksi dimanfaatkan oleh Cano, yang menyundul bola melewati sela kaki kiper Yann Sommer.
Meskipun Inter menguasai penguasaan bola, justru Fluminense yang mampu menciptakan peluang-peluang lebih berbahaya. Penyerang asal Kolombia, Jhon Arias, beberapa kali merepotkan lini belakang Inter dan Sommer. Pada menit ke-39, Ignacio sempat mencetak gol melalui sundulan jarak dekat, namun dianulir karena offside.
Inter mencoba bangkit di babak kedua dan terus menekan untuk mencari gol penyama. Namun, pertahanan Fluminense tampil sangat disiplin. Peluang terbaik Inter datang dari Stefan de Vrij yang menerima umpan matang dari Lautaro Martinez di kotak pinalti, tapi gagal menuntaskannya.
Penjaga gawang veteran Fluminense, Fabio, yang kini berusia 44 tahun, juga tampil luar biasa. Ia melakukan beberapa penyelamatan penting, termasuk menggagalkan peluang Sebastiano Esposito dengan kakinya, serta melihat tendangan Martinez membentur tiang gawang menjelang akhir laga.
Saat Inter semakin gencar menyerang, Fluminense justru memastikan kemenangan lewat gol kedua pada menit ketiga masa tambahan waktu. Hercules, yang masuk sebagai pemain pengganti, menuntaskan serangan balik dengan sepakan tenang dari luar kotak penalti.
“Kami tahu pertandingan ini akan sangat sulit. Pelatih sudah mengingatkan sejak awal,” kata Hercules seusai laga. “Tapi kami sangat fokus. Inilah hasil kerja keras kami. Dan hasilnya bisa dilihat sekarang.”
Dengan kemenangan ini, Fluminense akan menghadapi pemenang laga antara Manchester City dan Al Hilal pada babak perempat final yang akan digelar Jumat mendatang di Orlando, Amerika Serikat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |