Pendidikan Bencana Nasional Covid-19

Universitas Muhammadiyah Jakarta Putuskan UTS Dikerjakan di Rumah 

Rabu, 18 Maret 2020 - 12:12 | 275.79k
Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). (Istimewa)
Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). (Istimewa)
FOKUS

Bencana Nasional Covid-19

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTAUniversitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), mengeluarkan kebijakan untuk memperlakukan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) kampus, dengan sistem daring atau E-Learning. Kebijakan ini diberikan setelah para petinggi kampus mengelar rapat pimpinan Universitas dan Fakultas terkait merebaknya virus corona, 14 Maret 2020 lalu.

Prof. Dr. Syaiful Bakhri, SH.MH, Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta menjelaskan kebijakan ini berdasarkan kajian yang komprehensif dan mendalam atas bermacam data dan informasi yang relevan, termasuk perkembangan infeksi Covid-19 di Jabodetabek, serta petunjuk dan pedoman yang diterbitkan oleh pemerintah RI (Kepres nomor 7 tahun 2020 tentang gugus tugas percepatan penanganan coro virus disease 2019 (Covid-19). Serta surat edaran menteri pendidikan dan kebudayaan nomor 3 tahun 2020 tentang pencegahan cirona virus pada satuan pendidikan).

Advertisement

Maka dari itu, Pimpinan Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) mengambil langkah-langkah kewaspadaan dan pencegahan penyebaran infeksi Covid-19, salah satunya adalah merubah kegiatan kampus dengan sistem daring.

"Terhitung sejak hari Senin, 16 Maret 2020, hingga dua minggu ke depan (sampai tanggal 28 Maret 2020). UMJ mengubah KBM dari bentuk kuliah tatap muka menjadi pembelajaran e-learning," ujar Prof. Dr. Syaiful Bakhri, SH.MH, Rektor UMJ, seperti dikutif oleh TIMES Indonesia di Jakarta, Rabu (18/3/2020).

Bahkan tidak hanya KBM, pimpinan UMJ juga mengeluarkan kebijakan agar pelaksanaan Ujian Tengah Temester (UTS) agar bisa dikerjakan di rumah, istilah lainya adalah sistem Take Home Test (THT).

"Satuan tugas terstruktur kepada mahasiswa bisa dilakukan di rumah. Ujian Tengah Semester (UTS) dilaksanakan dengan cara take Home Test (THT). Ini semua dilakukan demi menjaga keselamatan bersama dalam bentuk pencegahan penyebaran pandemi corona atau covid-19 di lingkungan kampus," kata Prof. Dr. Syaiful Bakhri, SH.MH, Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES