14.826 Peserta Ikuti UTBK SNBT 2025 di Universitas Negeri Malang

TIMESINDONESIA, MALANG – Sebanyak 14.826 peserta ikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025 di Universitas Negeri Malang (UM). Tes yang dimulai pada Rabu (24/4/2025) ini tersebar di 64 laboratorium komputer milik UM.
Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., bersama jajaran pimpinan universitas melakukan peninjauan langsung ke sejumlah lokasi pelaksanaan UTBK. Prof. Hariyono menegaskan bahwa seluruh aspek teknis maupun layanan peserta telah dipersiapkan secara maksimal.
Advertisement
“Alhamdulillah, pelaksanaan berjalan lancar. Kami memastikan seluruh peserta mendapatkan pelayanan terbaik, termasuk peserta berkebutuhan khusus,” ujar Rektor.
Dari total peserta, sebanyak 11 orang tercatat sebagai peserta disabilitas yang terdiri dari tunadaksa dan tunarungu. UM menyediakan ruangan khusus, fasilitas aksesibilitas, dan pendamping selama ujian berlangsung.
UM juga menyediakan fasilitas penunjang berupa 64 laboratorium komputer, didukung teknisi, pengawas, dan cadangan energi melalui genset. Sebanyak 474 pengawas ruang, 147 pengawas teknis, serta personel keamanan diterjunkan untuk memastikan ketertiban dan kelancaran tes.
Wakil Rektor I UM, Prof. Ibrahim Bafadal, M.Pd., menyatakan bahwa koordinasi lintas unit telah dilakukan jauh hari sebelum pelaksanaan. “Segala kemungkinan sudah kami antisipasi, mulai dari infrastruktur TIK, listrik, jaringan, hingga keamanan,” ujarnya.
Sebagai tambahan layanan, UM juga menyiapkan fasilitas air minum gratis AirUM di sejumlah titik lokasi ujian, agar peserta tetap nyaman dan fokus selama mengikuti UTBK.
Dengan jumlah peserta yang besar dan fasilitas yang lengkap, UM berharap pelaksanaan UTBK SNBT 2025 berjalan adil, aman, dan memberi pengalaman terbaik bagi seluruh peserta. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ferry Agusta Satrio |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |