Pendidikan

Siap-siap! Kopi Lokal Bakal Menembus Pasar Internasional

Rabu, 30 Juli 2025 - 20:51 | 11.08k
Taroh Suzuki, Owner dan Direktur Saza Coffee berkesempatan membuat kopi saat berkunjung ke Universitas Ciputra. (FOTO: Humas UC for TIMES Indonesia)
Taroh Suzuki, Owner dan Direktur Saza Coffee berkesempatan membuat kopi saat berkunjung ke Universitas Ciputra. (FOTO: Humas UC for TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Kolaborasi apik Program Studi Food Technology Universitas Ciputra (FTP UC) dengan Saza Coffee, salah satu brand kopi premium asal Jepang ini menjadi pintu masuk bagi kopi lokal untuk menembus pasar internasional. 

Saza Coffee yang selama ini menggunakan biji kopi dari Colombia dan Afrika, kini mulai melirik kopi Indonesia, terutama dari Pulau Jawa. Apalagi, dalam dua tahun terakhir, kopi Indonesia berhasil menorehkan prestasi sebagai kopi terenak di dunia.

Advertisement

“Lewat kolaborasi ini, mahasiswa bisa mendapat pengalaman internasional yang nyata, terutama di industri kopi. Semoga ini juga menjadi jalan untuk memajukan para petani kopi di Indonesia,” ujar Muliasari Kartikawati, Koordinator Kerja Sama FTP UC.

Lewat kerja sama ini, FTP UC membuka peluang besar bagi mahasiswa untuk magang di Jepang selama 2-3 bulan, khususnya di bagian Research and Development (R&D) industri kopi. 

"Kesempatan ini sangat langka mengingat industri Jepang dikenal cukup tertutup, terutama untuk program magang dari luar negeri," kata Muliasari yang juga sahabat kuliah Direktur Saza Coffee. 

Lebih lanjut, kolaborasi ini mempertajam komitmen FTP UC dalam membuka peluang global bagi mahasiswa, sekaligus membawa nama kopi Indonesia ke kancah dunia.

Sementara itu, Taroh Suzuki, Owner dan Direktur Saza Coffee berkesempatan membuat kopi dari biji kopi Panama, Colombia, Sumatera, Jombang dan Sulawesi. 

“Saya senang bisa berkolaborasi dengan Universitas Ciputra, kampus yang bagus dan punya banyak koneksi. Koneksi sangat penting untuk kelanjutan bisnis,” ungkapnya.

Untuk diketahui, Universitas Ciputra menjadi kampus pertama di Indonesia yang diajak Saza Coffee untuk kerja sama riset dan magang industri kopi. Langkah ini tak lepas dari kiprah alumni FTP UC, Joddy, yang sukses merancang kopi instan tanpa bahan pengisi dengan aroma seduhan alami melalui riset bersama Saza Coffee di Jepang. (*) 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES