Peristiwa Daerah

Sejumlah Petani di Tuban Terima Bantuan Mesin Combine dan Perontok Jagung

Jumat, 26 Oktober 2018 - 18:29 | 57.44k
Serah terima bantuan mesin Combine perontok padi dan jagung untuk kelompok tani Khikmad Varia Ladap di Kecamatan Bangilan, Tuban, Jumat (26/10/2018) (FOTO: Safuwan/TIMES Indonesia)
Serah terima bantuan mesin Combine perontok padi dan jagung untuk kelompok tani Khikmad Varia Ladap di Kecamatan Bangilan, Tuban, Jumat (26/10/2018) (FOTO: Safuwan/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, TUBAN – Jika sebelumnya saat musim panen harus menyewa mesin untuk memanen padi dan jagung dari luar daerah, kini para petani di Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur bisa senang setelah mendapatkan bantuan berupa mesin Combine dan perontok jagung. Bantuan mesin Combine dan perontok jagung itu diterima oleh Kelompok Tani Khikmad Varia Ladap di Kecamatan setempat.

Menurut Ketua Kelompok Tani Khikmah Varia Ladap Bob Rosady menuturkan, selama ini petani di wilayah Bangilan jika melakukan panen raya harus mendatangkan mesin dari luar wilayah Bangilan.

Advertisement

bantuan-mesin-Combine-2.jpg

"Nanti koperasi yang akan menggelola mesin ini dan sekaligus sebagai operatornya. Jika ada petani yang butuh ya langsung bisa menghubungi koperasi," tutur Bob, dalam acara serah terima bantuan alat pertanian itu berlangsung di kantor Kecamatan Bangilan, Tuban dengan dihadiri para petani dan juga Forkopimka Bangilan, Jumat (26/10/2018).

Camat Bangilan Deny Susilo Hartono memberikan apresiasi dan sanjungan kepada Pertamina EP yang telah memberikan bantuan mesin perontok padi dan jagung tersebut. Bantuan mesin itu dinilai sangat berarti bagi kelompok tani yang ada di Bangilan, Tuban. 

"Mungkin bantuan ini kecil bagi Pertamina, tapi ini sangat berarti bagi kami. Ke depan kita akan menggali potensi-potensi yang ada di Kecamatan Bangilan ini untuk kita kembangkan bersama guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ucap Deny.

Bantuan alat pertanian untuk kebutuhan petani yang ada di wilayah Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban tersebut merupakan sebagai bentuk kepedulian dan perhatian terhadap para petani di sekitar wilayah operasi PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu.

Bantuan itu diambil dari aliran dana Program Corporate Social Reponsibility (CSR) Pertamina EP Asset 4 Field Cepu. Alat perontok padi dan jagung itu secara simbolis diserahkan Pertamina EP Asset 4 yang langsung dihadiri oleh Field Manager (FM) dan juga Legal & Relation Manager Pertamina EP Asset 4 Field Cepu serta perwakilan dari SKK Migas Jabanusa.

"Bantuan alat ini merupakan bentuk bagian dari program kegiatan CSR kami. Ini adalah dukungan kami terhadap masyarakat sekitar, khususnya petani guna meningkatkan produktifitas pertanian di sekitar wilayah operasi kami," terang Manager L&R Pertamina EP Asset 4 Field Cepu, Muhammad Ibnu Wardhana.

Diharapkan bantuan alat pertanian untuk para petani itu dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan dari masyarakat itu sendiri. Pasalnya, wilayah Kecamatan Bangilan, Tuban jadi wilayah sekitar operasi Pertamina EP Asset 4 Field Cepu dan salah satu daerah penghasil padi dan jagung di Tuban. "Bantuan mesin seperti ini yang pertama untuk wilayah Asset 4 Field Cepu. Program-program kegiatan ini akan terus berkesinambungan sebagai bentuk upaya untuk menjalin hubungan baik dengan masyarakat sekitar operasi kami," sambungnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dody Bayu Prasetyo
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan
Sumber : TIMES Tuban

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES