Salurkan Zakat, UPZ Pupuk Kaltim Sambangi Pulau Gusung

TIMESINDONESIA, BONTANG – Sebanyak 15 mustahik di Pulau Gusung mendapatkan distribusi zakat dari UPZ (Unit Pengumpul Zakat) Pupuk Kaltim, Kamis, 29/8/2019 sore.
Penyaluran zakat berupa sembako tersebut di serahkan di Masjid Al Wahid Pulau Gusung Kelurahan Guntung oleh Ketua UPZ Pupuk Kaltim, Nur Sahid.
Advertisement
Turut serta dalam penyaluran zakat yang bersumber dari gaji karyawan Pupuk Kaltim tersebut Sekretaris Camat Bontang Utara, Chahyo Hadi W, Lurah Guntung, Ida idris, Sekretaris Lurah, Mariono dan Bhabinkamtibmas Guntung, Suparno.
Ketua UPZ Pupuk Kaltim, Nur Sahid menjelaskan pihaknya sebagai pengumpul zakat karyawan bertugas menyalurkan zakat yang diterimanya kepada delapan asnaf yang akan didistribusikan ke seluruh wilayah Kota Bontang.
"Kami datang bukan memberikan bantuan berupa sumbangan tapi kami berkewajiban menyalurkan zakat yang di percayakan kepada kami oleh karyawan Pupuk Kaltim," ujarnya.
Nur Sahid yang juga GM Umum Pupuk Kaltim ini mengakui program penyaluran zakat ke Pulau Gusung ini adalah kali pertama sejak dirinya dan tim UPZ Pupuk Kaltim terbentuk selama tiga bulan ini.
Dijelaskan pula bahwa sebanyak 343 paket akan disalurkan kepada 18 RT di wilayah Kelurahan Guntung, Kecamatan Bontang Utara nantinya. "Kelurahan Guntung ini adalah yang pertama dalam penyaluran sejak kami dibentuk tiga bulan lalu," jelasnya.
Sementara itu Sekretaris Camat Bontang Utara, Chahyo Hadi W mengapresiasi upaya yang dilakukan UPZ Pupuk Kaltim kepada masyarakat di Pulau Gusung dan Kelurahan Guntung.
"Kami mewakili Pemkot Bontang mengucapkan terima kasih kepada UPZ Pupuk Kaltim dalam menyalurkan zakat karyawannya, Mewakili para muzakki mengucapkan terima kasih kepada mustahik sehingga diberi kesempatan untuk berzakat di tempat ini," harapnya.
Dalam kesempatan itu pula kepada awak media Lurah Guntung, Ida Idris juga menyampaikan harapannya agar distrbusi zakat ini dapat membantu ekonomi masyarakat kelurahan Guntung.
Ia juga mengapresiasi upaya tim UPZ Pupuk Kaltim yang langsung mengecek ke setiap mustahik dengan melibatkan aparat kelurahan Guntung. "Kegiatan peninjauan langsung tentunya data yang ada akan kami rekomendasikan ke dinas sosial sebagai koreksi sebanyak 343," jelasnya.
Dengan penyaluran zakat ini masyarakat pulau Gusung yang menerima sembako berupa beras 10 kg, gula 1 kg, minyak goreng 2 liter dan tepung tersebut merasa terbantu. "Terima kasih Pupuk Kaltim. Kami mengharapkan agar kami juga tetap bisa memberi tidak hanya bisa diberi," harap Masdar salah satu penerima paket sembako kepada awak media.
Usai melakukan penyerahan zakat berupa paket sembako di masjid Al Wahid, Ketua UPZ Pupuk Kaltim, Nur Sahid bersama rombongan mendatangi satu orang mustahik yang sedang terbaring sakit di rumah sekaligus memberikan paket sembako.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |
Sumber | : Bontang TIMES |