Peristiwa Daerah

Warga Banyuwangi Temukan Potongan Patung Kepala Manusia, Diduga dari Zaman Purbakala

Selasa, 14 April 2020 - 21:06 | 257.03k
Andrian menunjukkan patung kepala manusia yang ditemukan. (Foto: Rizki Alfian/TIMES Indonesia)
Andrian menunjukkan patung kepala manusia yang ditemukan. (Foto: Rizki Alfian/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Warga Desa Bagorejo, Kecamatan Srono, Banyuwangi menemukan benda yang diduga berasal dari zaman purbakala. Benda tersebut berupa potongan patung berbentuk kepala manusia dengan diameter sekitar 10 cm. Patung dari tanah liat tersebut tak sengaja ditemukan saat menggali tanah.

"Yang menemukan ibu mertua saya saat menggali tanah di depan rumah," ungkap Andrian Efendi (30) anak menantu Khususiah, penemu patung, Selasa (14/4/2020).

Advertisement

Menurut Andrian, saat menggali tanah tersebut mertuanya mengira bahwa patung itu adalah batu bata. Namun ternyata adalah potongan patung kepala.

Jika diamati lebih jeli, benda tersebut sekilas mirip kepala bayi yang sedang terpejam dengan rambut tipis lurus. Anehnya daun telinga dari patung tersebut tidak ada, sedangkan mata, hidung dan mulut masih lengkap.

"Ditemukan kondisinya ya seperti ini mas, ndak tau lagi kalau digali lebih dalam apakah ada potongan tubuh yang lain. Cuma kemarin setelah menemukan pindah lokasi yang digali," ujar Andrian.

Andrian mengaku, penemuan benda yang diduga dari zaman purbakala tersebut bukan yang pertama kali. Dulu, warga setempat juga pernah menemukan benda-benda lain yang disinyalir dari masa lampau.

"Kalau cerita tutur dari mbah-mbah di sini, dulu ada yang pernah menemukan piring dan kepingan koin yang tengahnya berlubang itu," tuturnya.

Sementara Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banyuwangi, M. Yanuar Bramuda belum bisa memastikan patung berbentuk kepala manusia tersebut termasuk benda purbakala atau tidak. "Harus disurvey dulu ke lokasi, tim kami akan turun," tandas Bramuda. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sholihin Nur
Sumber : TIMES Banyuwangi

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES