Peristiwa Daerah

RSU Dadi Keluarga Ciamis Rutin Menggelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing

Jumat, 18 Desember 2020 - 14:48 | 47.11k
Sesi foto bersama pihak yang berkoordinasi dalam Kegiatan Bakti Sosial (foto: Natasya/TIMES Indonesia)
Sesi foto bersama pihak yang berkoordinasi dalam Kegiatan Bakti Sosial (foto: Natasya/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, CIAMIS – Kegiatan Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing merupakan program rutin di RSU Dadi Keluarga Ciamis.

"Kami sudah melakukan kegiatan ini dari bulan Februari, ini merupakan kegiatan rutin 3 bulan sekali," tutur Muhammad Iqbal, Direktur Utama RSU Dadi Keluarga Ciamis kepada TIMES Indonesia Priangan Timur saat ditemui di Acara Pembukaan Bakti Sosial di RSU Dadi Keluarga Ciamis, Jumat (18/12/2020).

Advertisement

Ia menjelaskan, kegiatan bakti sosial tersebut bekerja sama dengan komunitas sepeda dari Cimahi. Kegiatan bakti sosial kedua, yaitu 3 bulan lalu bekerja sama dengan Jabar Bergerak.

"Untuk kegiatas bakti sosial sekarang, ada 24 pasien yang terdaftar. Kebanyakan yang daftar dari Ciamis dan Pangandaran, karena sering berkomunikasi dengan mereka.”

Selanjutnya, Ia menerangkan, ada tahap assesment atau pengecekan kelayakan operasi kepada pasien. Pemeriksaan tersebut seperti tes swab dan memeriksa apakah ada penyakit tertentu dalam tubuh pasien. Jika ada, maka operasi akan ditunda sampai pasien benar-benar dinyatakan layak untuk operasi.

"Jika ada penyakit tertentu dalam tubuh pasien, maka operasi tidak akan dipaksakan besok, kita akan obati dulu supaya tidak ada resiko saat melalukan operasi," tambahnya.

Ia juga berharap kegiatan ini terus dilakukan rutin 3 bulan sekali. “Meskipun pandemi, kita tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Kegiatan ini sangat membantu bagi masyarakat yang kurang mampu untuk tersenyum kembali," paparnya.

Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis sangat mengapresiasi kegiatan Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing RSU Dadi Keluarga Ciamis ini. "Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini, luar biasa, semoga menjadi inspirasi bagi yang lain," ucap Eni Rohaeni, Kepala Bidang Pelayananan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES