Peristiwa Daerah

Badan Geologi Kementerian ESDM Kunjungi Ijen Geopark Bondowoso, Beri Sejumlah Masukan

Jumat, 30 April 2021 - 15:46 | 30.17k
Badan Geologi Kementerian ESDM saat melakukan kunjungan di Puncak Megasari, didampingi tim dari Jatim dan Pengurus Harian Ijen Geopark Bondowoso (FOTO: Moh Bahri/TIMES Indonesia).
Badan Geologi Kementerian ESDM saat melakukan kunjungan di Puncak Megasari, didampingi tim dari Jatim dan Pengurus Harian Ijen Geopark Bondowoso (FOTO: Moh Bahri/TIMES Indonesia).
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BONDOWOSO – Sebelum tim dari UNESCO Global Geopark (UGG) melakukan penilaian, Badan Geologi Kementerian ESDM memastikan kesiapan situs Ijen Geopark di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur.

Kabid Pariwisata, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Bondowoso, Arif Setyo Raharjo mengatakan, kunjungan tersebut berlangsung selama dua hari. Yakni 27-28 April 2021 kemarin, didampingi tim dari Provinsi Jawa Timur.

Advertisement

Badan Geologi Kementerian ESDM 2

Menurutnya, kunjungan itu dalam rangka melakukan pengecekan serta evaluasi sebelum assessment bulan Juli mendatang dari tim UNESCO. 

Menurutnya, ada beberapa evaluasi dan masukan dari tim yang melakukan kunjungan. "Seperti penambahan rambu-rambu menuju situs Ijen Geopark. Penanda arah yang memang masih dibutuhkan," paparnya.

Selain itu kata dia, juga ada masukan terkait perbaikan akses jalan dari situs Kalipait menuju kompleks mata air panas Blawan dan harus segera diperbaiki. 

“Komitmen Pemkab Bondowoso pun sangat kuat guna menyukseskan Ijen Geopark ini,” jelasnya saat dikonfirmasi, Jumat (30/4/2021).

Pengecekan dari Kementerian dan tim dari Jatim kata dia, sangat diperlukan. Terlebih lagi memberikan masukan terkait geosite, biosite, culture site, pemberdayaan ekonomi masyarakat, konservasi alam dan edukasi.

Menurutnya, Tim Badan Geologi Kementerian ESDM didampingi tim Pengurus Harian Ijen Geopark (PHIG) Bondowoso mengelilingi beberapa lokasi Ijen Geopark. 

Situs yang dikunjungi diantaranya situs Paltuding Ijen, Kalipait, Kawah Wurung, Aliran Lava Plalangan, Kompleks Mata Air Panas Blawan, Puncak Dinding Kaldera Ijen Megasari, dan Kebun Kopi Kluncing   

Kunjungan ini kata dia, bisa juga disebut perjalanan geotrail situs-situs Ijen Geopark wilayah Bondowoso. "Alhamdulilah mereka mengapresiasi dan cukup puas dengan progress yang ada,” akunya.

Selain melakukan kunjungan ke sejumlah situs Ijen Geopark di Bondowoso, Badan Geologi Kementerian ESDM, juga bertemu Wakil Bupati Irwan Bachtiar Rachmat. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES