Prof. Gede Dekan Fapet UGM Tutup Usia Usai Kecelakaan di Tol Cipali, Ini Kronologinya

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Kabar duka datang dari Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (Fapet UGM). Salah satu putra terbaik bangsa yakni Prof Ir I Gede Suparta Budisatria MSc PhD IPU Asean Eng Dekan Fapet UGM meninggal dunia setelah mengalami kecelakaan di Tol Cipali Km 113, Jawa Barat, Kamis (4/11/2021) dini hari pukul 02.00 WIB.
Atas peristiwa naas tersebut, Fapet UGM pun merilis kronologi kecelakaan yang dialami Prof Gede sapaan akrabnya.
Advertisement
Kronologi kejadian kecelakaan Rabu, 3 November 2021 pukul 18.00 WIB Prof Gede bersama Prof. Dr. Ir. Ali Agus, DAA DEA IPU ASEAN Eng (Dosen Fapet dan Dekan Fapet Periode 2012-2016 dan 2016-2021), Dr. Ir. Chusnul Hanim, M.Si IPM ASEAN Eng (Dosen Fapet dan istri dari Prof Ali Agus) dan satu pengemudi bernama Jumari berangkat dari Yogyakarta ke Jakarta untuk menghadiri suatu acara menggunakan Toyota Innova.
"Rombongan berangkat dari Yogyakarta ke Jakarta pada Rabu, 3 November 2021 pada pukul 18.00 dengan menggunakan kendaraan dinas Fapet Toyota Innova AB 1969 PY," ujar Wakil Dekan Fakultas Peternakan UGM Bambang Suwignyo melalui siaran pers kepada Times Indonesia, Kamis (4/11/2021)
Tujuan ke Jakarta adalah untuk melakukan wawancara visa di Visa Facilitation Services Global Kuningan City Mall Lantai I Jl. Dr. Satrio Jakarta pada Kamis, 4 November 2021. Visa rencana akan digunakan untuk perjalanan dinas ke Belanda pada 22 November 2O21 mendatang.
Perjalanan ke Jakarta dilakukan dengan kendaraan dinas Fapet, dikarenakan penggunaan transportasi umum tidak memungkinkan. “Jadwal tidak ada yang sesuai dengan itinerary (rencana perjalanan) rombongan Dekan Fapet UGM,” tutur Bambang
Pada pukul 01.18 WIB Kamis, 4 November 2021. Lanjut Bambang, pihak Fapet UGM diberi tahu oleh petugas tol bahwa kendaraan Toyota Innova yang dikemudikan Prof Gede dan rombongan mengalami kecelakaan di KM 113 Tol Cipali.
Dikatakannya berdasarkan keterangan dari petugas tol itu, saat itu kendaraan yang ditumpangi Prof Gede melintas dari arah timur menuju ke barat. Sesampai di KM 113 menabrak kendaraan yang berada di depannya.
"Semua penumpang mobil dievakuasi ke RSU Abdul Radjak Purwakarta," katanya
Menurut polisi setempat, kendaraan yang ditabrak itu adalah truk yang tidak diketahui identitasnya dan meninggalkan TKP.
Bambang mengatakan Prof Gede mengalami luka berat dan meninggal dunia. Sementara Prof Ali, Dr Hanim, dan Jumari mengalami luka ringan. Belum diketahui pada saat kecelakaan terjadi, di mana posisi duduk Prof Gede dalam mobil.
"Prof Ali Agus dan Dr Chusnul Hanim atas kesepakatan keluarga dipindahkan ke rumah sakit di Jakarta Timur untuk perawatan lebih lanjut," ucapnya
Jenazah almarhum Prof Gede yang dibawa dengan ambulans dari Purwakarta, saat tiba di Yogyakarta sekitar pukul 15.00 WIB tadi sore disemayamkan di Balairung UGM untuk melakukan upacara penghormatan terakhir. Selanjutnya jenazah akan dimakamkan di Makam UGM Sawit Sari Yogyakarta.
Adapun Prof. Gede belum lama ini tepatnya pada 18 Oktober 2021 dilantik menjadi Dekan Fapet UGM. Sebelumnya, ia juga menjabat sebagai wakil dekan.
Tak hanya kehilangan Prof Ir I Gede Suparta, sebelumnya di hari ini dan kemarin, UGM juga kehilangan dua guru besar lain yakni Prof dr HM Sulchan Sofoewan PhD SpOG (K) dan Prof Sri Kadarsih Soejono. Keduanya guru besar Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |