Peristiwa Daerah

PCNU Cilacap Resmikan Gedung II Bersamaan Harlah ke-99 Nahdlatul Ulama

Kamis, 17 Februari 2022 - 20:12 | 62.07k
Sambutan Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman pada peresmian Gedung PCNU Cilacap II. (FOTO: Estanto Prima Yuniarto/TIMES Indonesia)
Sambutan Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman pada peresmian Gedung PCNU Cilacap II. (FOTO: Estanto Prima Yuniarto/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, CILACAP – Gedung PCNU Cilacap II di Jalan Masjid, Kelurahan Sidanegara, Kecamatan Cilacap Tengah, Kabupaten Cilacap, diresmikan bersamaan dengan peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-99 Nahdlatul Ulama (NU), Kamis (16/2/2022). 

Panitia peresmian berasal dari 4 Lembaga NU yang diberi tugas dan wewenang menjadi leading sector pelaksanaan peresmian, diantaranya Lembaga Pendidikan Ma'arif NU, Lembaga Dakwah NU, Lakpesdam NU, dan NU Care Lazisnu.

Advertisement

Panitia Peresmian Gedung PCNU Cilacap II, H Muniriyanto yang juga Ketua Pengurus Cabang Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama (LP Ma'arif NU) Cilacap berharap, kehadiran pengurus dan pimpinan Badan Otonom NU menunjukkan rasa syukur bersama-sama.

"Ini gedung milik kita semua, keluarga besar PCNU Cilacap. Maka sudah selayaknya disyukuri secara bersama-sama," ungkap ungkap Muniriyanto.

PCNU Cilacap juga telah menetapkan ada 4 lembaga NU, masing-masing LP Ma'arif NU, Lembaga Dakwah NU, Lakpesdam NU, dan NU Care Lazisnu akan menempati gedung tersebut sebagai sekretariat dan pusat pengendalian kegiatan masing-masing.

Gedung PCNU Cilacap II ini terdiri dari 2 lantai dan 4 ruangan. Pembangunan dilaksanakan selama tahun 2021 dan selesai sesuai waktu yang ditargetkan, sebagaimana keputusan Muskercab II tahun 2021.

Wakil Bupati Cilacap, Syamsul Auliya Rachman yang mewakili Pemkab Cilacap mengucapkan selamat dengan diresmikannya Gedung PCNU Cilacap II ini.

"Hal ini sebagai wujud pengabdian NU untuk semakin terus bermaslahat, dan berbuat baik untuk masyarakat yang ada di Kabupaten Cilacap khususnya bagi para nahdliyin serta seluruh masyarakat Cilacap. Selain itu untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat," kata Syamsul.

Ke depan, imbuh Syamsul bagaimana NU dan Pemkab Cilacap bisa saling bekerja sama, bahu-membahu membangun generasi muda yang disiapkan untuk Cilacap dan bangsa Indonesia.

Rois Aam PCNU Cilacap, KH Su'ada Azkiya berpendapat, (pembangunan gedung NU ini) yang penting bermanfaat bagi warga NU khususnya dan bagi bangsa Indonesia, karena gerak NU tidak hanya untuk anggota tapi juga untuk bangsa.

Kiai Su'ada berpesan, yang paling pokok yaitu kolegial dalam semangat. "Mari kita bersama-sama menyukseskan program yang telah dicanangkan dan kalau itu bisa berhasil, saya yakin apa yang telah dicapai oleh NU Kabupaten Cilacap akan meningkat. Sebab itu merupakan salah satu pilar dari akidah berorganisasi, yaitu kolegial dalam semangat," ujarnya. 

"Gedung ini hanya menampung gerakan yang sudah ada, karena Lazisnu selama ini kan sudah bergerak, Ma'arif juga sudah bergerak. Ini seperti menyediakan tempat yang representatif," ungkap Su'ada Azkiya.

PCNU-Cilacap-2.jpg

Ketua DPRD Kabupaten Cilacap, Taufik Nurhidayat juga mengucapkan selamat, karena NU itu bisa menyelesaikan pembangunan gedung yang kedua, yang satu di Kesugihan.

Menurutnya, ini menjadi pusat kegiatan masyarakat Cilacap yang bernaung di bawah Nahdlatul Ulama, karena kita tahu bahwa sebagai ormas terbesar juga kontribusinya baik kontribusi pemikiran, kontribusi kemaslahatan, bahkan kontribusi pajak karena ini terbesar pasti pajaknya besar.

"Semoga ini bermanfaat, sehingga nanti Islam yang damai rahmatan lil alamin bisa dirasakan oleh masyarakat di Kabupaten Cilacap," ucapnya.

Ia berpesan saya, langkah yang baik ini agar saling asih, langkah-langkah NU yang baik ini untuk diteruskan, karena ini aset untuk kebaikan masyarakat.

Setelah ini NU akan banyak kegiatan, Taufik mengaku ini luar biasa, dan ini bukan hanya untuk hablumminallah tapi ini bagaimana soal character building, pembangunan mental masyarakat, anak muda, yang tidak bisa hanya dititipkan menjadi tanggung jawab pemerintah.

"Semua pihak, ormas dan lainnya ini punya kewajiban yang sama sebagai organisasi dan sebagai putra bangsa. Semakin banyak dibangunnya gedung semakin banyak kegiatan dari teman-teman NU, maka semakin banyak program yang bisa dijalankan. Ini merupakan bagian dari character building masyarakat Cilacap," tandasnya.

Taufik berharap, hadirnya NU yang lebih aktif, anak muda NU yang lebih aktif, dan lembaga pendidikan yang lebih aktif merupakan sumbangsih yang luar biasa bagi masyarakat Cilacap dengan wawasan yang luas, dengan kadar keimanan yang tinggi, Islam menjadi agama yang rahmatan lil alamin, dan Cilacap menjadi kabupaten yang baldatun toyibbatun warrabun ghafur.

Dalam peresmian Gedung PCNU Cilacap II ini juga digelar pelantikan pengurus Satuan Komunitas Pramuka Ma'arif NU (Sakomanu) Kwarcab 11.01 Cilacap. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES