Upaya Majukan Sentra Makanan Ringan Ngebret, Pemdes Morowudi Kolaborasi dengan Kampus

TIMESINDONESIA, GRESIK – Sentra makanan ringan Ngebret di Desa Morowudi, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik semakin berkembang. Ada ratusan pelaku UMKM di sentra tersebut, dari yang kecil hingga besar.
Nah, upaya memajukan sentra industri makanan ringan, Pemdes setempat aktif melakukan kolaborasi dengan berbagai pihak.
Advertisement
Yang terbaru, pemerintah desa mengajak kampus untuk memberikan edukasi di Dusun Ngebret yang mayoritas warganya merintis usaha makanan ringan.
Kepala Desa Morowudi M Sholeh mengatakan, sentra makanan ringan di wilayahnya ada sejak dahulu. Yang paling banyak berada di Dusun Ngebret.
Untuk memajukan sentra tersebut, Pemdes Morowudi bersama Kampus Universitas Airlangga dan Universitas Gresik melaksanakan kegiatan bersama.
"Kami melakukan kolaborasi bersama kampus yakni Unair dan Unigres yang kebetulan sedang KKN di desa kami," katanya, Selasa (30/7/2024).
Kedua kampus tersebut, kata Sholeh melakukan edukasi dan pendampingan UMKM utamanya soal packaging, branding dan pemasaran online.
Jenis makanan ringan yang diproduksi sangat beragam, mulai dari kerupuk,keripik usus,keripik singkong hingga aneka keripik lainnya.
"Ada 60 peserta yang ikut, rata-rata dari mereka merupakan remaja yang memulai usaha makanan ringan," ujarnya.
Nah di era modern dan serba digital, Kades Sholeh meminta para pelaku UMKM makanan ringan terus bertanformasi dan mengikuti perkembangan zaman.
"Era media sosial adalah keniscayaan, harus kita ikuti dan harapannya pelaku UMKM juga bisa memanfaatkan itu," ungkapnya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |