Akhmad Sruji Bahtiar Jadi Kepala Kemenag Jatim, Ini Rekam Jejaknya

TIMESINDONESIA, PROBOLINGGO – Akhmad Sruji Bahtiar dilantik sebagai Kepala Kantor Wilayah atau Kanwil Kemenag Jawa Timur oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Rabu (31/7/2024). Siapa dan bagaimana sosoknya?
Merujuk situs jatim.kemenag.go.id, Akhmad Sruji Bahtiar akan menjadi pimpinan ke-12 sejak reformasi 1998 di Kanwil Kemenag Jawa Timur.
Advertisement
Di kantor yang berada di Jalan Bandara Juanda, nomor 26, Kabupaten Sidoarjo itu, Akhmad Sruji Bahtiar menggantikan posisi Husnul Maram yang telah menjabat sejak 2021.
Akhmad Sruji Bahtiar juga tercatat menjadi kepala Kanwil Kemenag Jawa Timur dengan gelar doktor nomor lima, sejak reformasi 1998.
Dimulai dari Dr. Achmad Sutarmadi (1997-1998), Dr. H. Sudjak (2010-2014), Dr. H. Ahmad Zayadi (2019-2021), hingga Dr. H. Husnul Maram yang menjabat sejak tahun 2021 hingga 2024.
Siapa dan bagaimana sepak terjang Akhmad Sruji Bahtiar di lingkungan kementerian agama?
Berdasarkan situs simpeg.kemenag.go.id, alumni Ponpes Nurul Jadid, Kabupaten Probolinggo ini, telah mengabdi di lingkungan kantor Kemenag selama 24 tahun dan 5 bulan. Artinya, ia memulai karier sejak tahun 2000.
Sebelum dilantik menjadi Kepala Kanwil Kemenag Jawa Timur, Akhmad Sruji Bahtiar tercatat pernah menjadi Kepala MTs Nurul Jadid, periode 2010-2014.
Kemudian menjadi Kepala MAN Pajarakan, Kabupaten Probolinggo, periode 2014-2017. Lalu menjadi Kasi Sarana dan Prasarana pada Bidang Pendidikan Madrasah di Kanwil Kemenag Jawa Timur selama satu tahun.
Setahun kemudian, posisinya naik menjadi Kabid Pendidikan Madrasah di Kanwil Kemenag Jawa Timur. Jabatan itu ia emban hingga tahun 2020.
Setelah itu pada Juni 2020, pria kelahiran Pamekasan, Pulau Madura pada April 1972 ini, dilantik menjadi Kepalal Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo. Di daerah berpenduduk 1,15 juta jiwa tersebut, Bahtiar menjabat hingga April 2023.
Sepak terjangnya yang positif selama bertugas di Kabupaten Probolinggo, membuat namanya sempat masuk dalam bursa calon bupati dan wakil bupati Probolinggo untuk Pilkada 2024.
Pada April 2023, Akhmad Sruji Bahtiar pindah tugas menjadi Kantor Kemenag Kabupaten Jember. Di daerah berpenduduk 2,536 juta jiwa berdasarkan Sensus Penduduk 2020 itu, ia hanya menjabat selama 1 tahun dan tiga bulan.
Terhitung mulai hari ini, Akhmad Sruji Bahtiar diamanahi sebagai Kepala Kanwil Kemenag Jawa Timur. Ia dilantik di Kantor Kementerian Agama, Jalan Lapangan Banteng Barat, Jakarta, Rabu (31/7/2024).
Pernah Jualan Krupuk, Jam Tangan Hingga Besi Tua
Bahtiar merupakan pria berdarah Madura. Kepada TIMES Indonesia, ia mengaku aktif di berbagai kegiatan di sekolah sejak masih di bangku SD di Kabupaten Pamekasan. Antara lain Gerakan Pramuka.
Semangatnya yang tinggi dalam menuntut ilmu dan berorganisasi mengantarkannya ke Ponpes Nurul Jadid yang didirikan KH Zaini Mun’im. Pada era 1990-an, ia kuliah di Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nurul Jadid.
Semasa kuliah di Nurul Jadid, ia mengaku sambil jualan jam tangan. "Untuk bertahan hidup," ujarnya.
Akhmad Sruji Bahtiar juga mengaku pernah berjualan televisi atau TV bekas, motor bekas, jualan batik, juga krupuk.
Peraih gelar doktor di Universitas Brawijaya Malang ini, juga pernah berjualan besi tua. Serta pernah aktif di asosiasi penjual mobil bekas.
Bahtiar bercerita, dirinya dipercaya mengelola kursus komputer ketika masih mahasiswa. Namanya, Nurul Jadid Computer dengan singkatan NJC.
Pada 1995, ia ikut andil saat NJC berubah menjadi pendidikan diploma 1 komputer. Lalu di tahun 1996 berkembang menjadi Akademi Komputer dan Manajemen Informatika atau Akomi.
Bahtiar juga terlibat ketika Akomi, berkembang menjadi Sekolah Tinggi Komputer dan Manajemen Informatika atau STIKMI di tahun 1997. Juga saat STIKMI menjadi STT Nurul Jadid.
Tempaan kehidupan mulai dari tanah Madura hingga Ponpes Nurul Jadid itu, menjadi bekal bagi Akhmad Sruji Bahtiar dalam mengemban amanah baru sebagai Kepala Kanwil Kemenag Jawa Timur. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Muhammad Iqbal |
Publisher | : Rizal Dani |