PKK Domas Gresik Bagikan Eco-Takjil, Kurangi Sampah Plastik di Bulan Ramadan

TIMESINDONESIA, GRESIK – Untuk mengurangi sampah plastik, TP PKK Domas, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, membagikan takjil dengan kemasan ramah lingkungan atau Eco-Takjil.
Sebanyak 650 paket takjil dengan wadah berbahan kertas yang dapat didaur ulang dibagikan kepada masyarakat di sepanjang Jalan Raya Domas-Bringkang, Kecamatan Menganti.
Advertisement
Berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gresik, volume sampah plastik pada bulan Ramadan cenderung meningkat hingga 20 persen. Hal ini dipicu oleh tingginya aktivitas pedagang makanan dan minuman takjil.
Ketua TP PKK Desa Domas, Diah Sulung Syafitri, mengatakan bahwa kegiatan berbagi Eco-Takjil merupakan langkah nyata untuk mengurangi penggunaan plastik.
"Tentu saja kegiatan ini tidak serta-merta menyelesaikan masalah sampah yang sudah kompleks. Namun, ini adalah bentuk komitmen PKK Domas dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama dalam memerangi sampah plastik," ujarnya, Selasa (4/3/2025).
Selain mendukung lingkungan yang bersih, PKK Domas melalui POKJA 3 juga memastikan bahwa takjil yang dibagikan berasal dari pangan lokal bergizi, seperti getuk lindri dan lumpia. Hal ini sekaligus mendukung ketahanan pangan dan memberdayakan ekonomi masyarakat setempat.
Ketua TP PKK Kecamatan Menganti, Umu Uchlisotin Bagus Arif Jauhari, mengapresiasi inisiatif PKK Domas. Menurutnya, langkah ini patut dicontoh oleh desa-desa lain di Kecamatan Menganti maupun wilayah Gresik secara umum.
"Penggunaan sampah plastik selama Ramadan memang meningkat sekitar 20 persen dibandingkan bulan lainnya. Saya berharap kegiatan ini bisa direplikasi di desa-desa lain," katanya.
Setelah pembagian takjil, rangkaian Semarak Ramadan PKK Domas masih akan berlanjut dengan kegiatan Khotmil Quran dan santunan anak yatim. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |