Peristiwa Daerah

BGN Jelaskan Program MBG Bulan Ramadan Ada Perubahan Menu

Jumat, 07 Maret 2025 - 08:58 | 87.56k
Pendistribusian  Makanan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah-sekolah di Sumba Timur.(FOTO:Habibudin/TIMES Indonesia)
Pendistribusian Makanan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah-sekolah di Sumba Timur.(FOTO:Habibudin/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SUMBA TIMUR – Badan Gizi Nasional (BGN) menjelaskan berdasarkan pedoman penyelenggaraan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di bulan Ramadan tahun 1446 Hijriah/2025 ada perubahan menu.

“Jadi terdapat perubahan menu makanan pada pendistribusian MBG di Kabupaten Sumba Timur berdasarkan pedoman dari BGN yang sebelumnya menu makan nasi dan lauk pauk kini berubah menjadi takjil namun nilai gizi yang terkandung sama dengan menu nasi,” kata Ahli Gizi program MBG Sumba Timur Alletha Sodakain, S.Gz, Jumat (7/3/2025).

Advertisement

Menurutnya, dengan mengubah mekanisme pendistribusian MBG selama Ramadan yaitu mengubah menu yang mampu bertahan lama dan juga dapat dibawa pulang untuk dinikmati saat berbuka puasa.

Alletha menambahkan, bahwa pihaknya akan menyesuaikan komposisi menu MBG kepada siswa siswi dengan makanan yang tahan lama dan awet sampai waktu berbuka puasa. Kebijakan ini pun akan berlaku bagi seluruh siswa siswi sekolah termasuk para siswa siswi non muslim.

Ia memaparkan, komposisi menu MBG yang didistribusikan kepada siswa siswi yakni,:

1. Biskuit Sari Gandum (per 25g atau sekitar 2 keping) mengandung energy 120kkal, karbohidrat 18g, serat 1g, protein 2g, lemak 4g. Vitamin dan mineral yakni beberapa varian mengandung vitamin B kompleks dan zat besi.

2. Telur rebus (per butir sekitar 50g) memiliki energi 70kkal, protein 6g, lemak 5g. kolin 147mg (baik untuk perkembangan otak), zat besi 1mg, vitamin D, B12 dan selenium.

3. Susu Millo Coklat (per 200ml) memilki energi 150kkal, karbohidrat 22g (termasuk gula tambahan), protein 5g, lemak 4g, kalsium 200mg, zat besi, vitamin B1,B2 dan D.

4. Kurma kering (per 3 butir sekitar 30g) memiliki energi 80kkal, karbohidrat 22g (sebagian besar gula alami), serat 2g, kalium 200mg, zat besi 0,5mg dan antioksidan dan vitamin B6.

“Gizi untuk program makanan sehat ini, keempat makanan ini sudah saling melengkapi dalam memenuhi kebutuhan gizi anak sekolah,” tutur Alletha.

Menu MBG ini, lanjut dia, memiliki energi seimbang seperti karbohidrat dari biscuit gandum dan kurma memberikan energy yang cepat dan tahan lama. Lemak sehat dari telur dan susu juga membantu menjaga energy lebih stabil, protein untuk pertumbuhan.

Telur rebus dan susu Millo memberikan protein berkualitas tinggi yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan otot anak, serat untuk pencernaan. Selain itu, kurma dan biskuit gandum mengandung serat yang membantu pencernaan dan mencegah sembelit. Vitamin dan mineral penting.

Kalsium dan vitamin D dari susu penting untuk tulang dan gigi kuat. Zat besi dari telur, kurma dan biscuit dan susu mendukung metabolisme energy. Untuk rekomendasi konsumsi seimbang sehat 1 butir telur rebus dan susu Millo sedangkan untuk snack pagi biskuit sari gandum dan kurma kering.

“Pola ini memberikan energi, protein, vitamin, dan mineral yang cukup untuk mendukung aktivitas anak sekolah tanpa berlebihan dalam gula dan lemak,” ungkap Alletha.

Sementara, dua siswa Carla Seda dan Brily Ludji Bire mengaku bahwa dengan perubahan menu MBG yang didistribusi oleh BGN sangat respon dan senang karena melihat dari sisi nilai gizinya sangat bagus disamping teman-teman yang sedang menjalani ibadah puasa juga bisa membawa pulang makanan untuk berbuka puasa.

“Perubahan menu MBG di bulan Ramadan ini tentunya kami sangat senang karena menunya bergizi dan juga makanan bisa dibawa pulang di rumah untuk dimakan,” ucap Carl yang dibenarkan Brily.  (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Hendarmono Al Sidarto
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES