Persiapan Puncak Haji, Menag RI Soroti Distribusi Konsumsi

TIMESINDONESIA, MAKKAH – Sebanyak 213.275 jemaah haji Indonesia yang tergabung dalam 553 kelompok terbang (Kloter) telah tiba di Tanah Suci. Pada 15 Juni 2024 mendatang, mereka akan memulai rangkaian ibadah puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).
Tahun ini, pemerintah Indonesia memberikan perhatian khusus pada layanan konsumsi jemaah. Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, yang akrab disapa Gus Men, mengungkapkan bahwa penyedia katering di hotel telah menyiapkan distribusi makanan bagi jemaah haji Indonesia sejak sebelum puncak haji.
Advertisement
"Sebagaimana kesepakatan bersama dengan Komisi VIII, distribusi konsumsi di puncak haji tahun ini kami layani berbeda dengan tahun sebelumnya," ujar Gus Men saat rapat dengan Tim Pengawas Haji di Hotel 601, Jarwal, Makkah, Rabu (12/6/2024).
Jadwal Distribusi Konsumsi
Gus Men menjelaskan bahwa makanan siap saji untuk jemaah haji Indonesia akan disiapkan sejak 6 Dzulhijjah 1445 H atau 12 Juni 2024 M. Menjelang masa puncak haji, jemaah akan mendapatkan sarapan pagi dan makan siang.
Pada 7 Dzulhijjah 1445 H atau 13 Juni 2024, jemaah akan mendapatkan tiga kali makan: sarapan pagi (05.00-07.00 WAS), makan siang (11.00-13.00 WAS), dan makan sore (14.00-16.00 WAS).
"Tanggal 8 Dzulhijjah atau hari Jumat, jemaah hanya akan mendapatkan sarapan pagi karena siang sudah berada di Arafah," tambah Gus Men.
Distribusi Konsumsi di Armuzna
Selama wukuf di Arafah, distribusi konsumsi akan disiapkan oleh pihak Masyariq dengan skema berikut:
- 8 Dzulhijjah 1445 H/14 Juni 2024: Makan siang dan malam di Arafah. Pada malam harinya, jamaah akan mendapatkan snack berat untuk persiapan bergeser ke Muzdalifah, bersamaan dengan pembagian kerikil untuk melempar jumrah.
- 9 Dzulhijjah 1445 H/15 Juni 2024: Makan pagi dan snack ringan saat wukuf di Arafah.
- 10-12 Dzulhijjah 1445 H/16-18 Juni 2024: Konsumsi penuh (pagi, siang, dan malam) selama di Mina.
- 13 Dzulhijjah 1445 H/19 Juni 2024: Makan pagi dari pihak Masyariq, siang hari makanan siap saji dari penyedia katering di hotel, dan malam hari makanan biasa.
Layanan Konsumsi Pasca-Puncak Haji
Setelah puncak haji, pada 14-15 Dzulhijjah 1445 H atau 20-21 Juni 2024, penyedia katering di hotel akan kembali memberikan layanan makan pagi (05.00-08.00 WAS), siang (12.00-14.00 WAS), dan malam (17.00-19.00 WAS).
Dengan langkah-langkah ini, Menag Yaqut berharap jamaah haji dapat menjalankan ibadah dengan lancar dan nyaman, memastikan seluruh kebutuhan konsumsi terpenuhi selama masa puncak haji di Armuzna. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Sholihin Nur |