Peristiwa Nasional

Inilah Profil Dante Saksono Harbuwono, Wakil Menteri Kesehatan yang Baru Saja Dilantik

Rabu, 23 Desember 2020 - 12:27 | 84.61k
Dante Saksono Harbuwono ahli molekuler diabetes yang baru saja dilantik menjadi Wakil Menteri Kesehatan RI pada Rabu (23/12). (Foto: Tangkapan layar youtube Sekretariat Presiden)
Dante Saksono Harbuwono ahli molekuler diabetes yang baru saja dilantik menjadi Wakil Menteri Kesehatan RI pada Rabu (23/12). (Foto: Tangkapan layar youtube Sekretariat Presiden)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTADante Saksono Harbuwono telah dilantik menjadi Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/12/2020).

Pelantikan Dante Saksono Harbuwono dan Empat Wakil Menteri lainnya berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 76/M Tahun 2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024 yang ditetapkan oleh Presiden Jokowi di Jakarta pada tanggal 23 Desember 2020.

Advertisement

Dante Saksono Harbuwono merupakan ahli molekuler diabetes. Pria kelahiran Temanggung menyelesaikan pendidikan dokter umumnya di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pada tahun 1997.

Pada tahun 2004, Pria Kelahiran 23 Maret 1973 telah menyelesaikan pendidikan spesialis penyakit dalam di Universitas Indonesia juga dan mendapatkan gelar spPD. Selain itu ia juga mengambil Molecular Diabetes di University of Yamanashi, Jepang dan mendapat gelar PhD.

Selain dibidang akademis, Dante Saksono Harbuwono juga aktif berbagai organisasi seperti Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), Kolegium Persatuan Endokrinologi Indonesia (PERKENI), Sekjen Himpunan Studi Obesitas Indonesia (HISOBI), Komnas Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), dan Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI).

Dante Saksono Harbuwono juga pernah meraih sejumlah penghargaan diantaranya Tajima Awards dari Epidemiologi Diabetes Japan pada tahun 2013 dan Takeda Science Foundation Awards dari Takeda Japan pada tahun 2013.

Usai dilantik, Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono akan mendampingi Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin yang juga dilantik bersamaan dengan dirinya.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES