Presiden Beli Sapi Kurban 115 Juta, Bahrowi: Alhamdulillah, Harganya Masuk!

TIMESINDONESIA, LUMAJANG – Peternak asal Lamongan bahagia. Sapi miliknya menjadi sapi pilihan Presiden RI Jokowi (Joko Widodo) untuk hewan kurban tahun ini.
Sapi dari Lamongan yang dibeli Presiden Jokowi berjenis limosin dengan berat 1,1 ton lebih. Hewan bertubuh jumbo ini milik peternak sapi bernama Bahrowi Yahya, warga Desa Sumbersuko, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Advertisement
Sapi berusia 3 tahun 8 bulan itu memiliki panjang 190 cm dengan tinggi badan 159 cm dan lingkar dada 250 cm.
Gesbi menjadi sapi kurban Presiden Jokowi yang dibeli dengan harga mencapai sekitar Rp115 juta.
"Alhamdulillah sapi saya dibeli Pak Presiden Jokowi dengan harga yang layak. Saya senang dan tidak menyangka sapi saya dibeli Pak Jokowi," kata Bahrowi di Lumajang, Rabu (28/6/2023) seperti dikutip dari Antara.
Bahrowi bercerita, sapi kesayangannya terpilih sebagai hewan kurban Presiden Jokowi melalui rangkaian seleksi dengan sejumlah sapi yang berada di berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur yang memiliki kategori sesuai sapi kurban presiden.
"Sapi saya lolos seleksi sebagai hewan kurban presiden baik dari ukuran jumbo dan kesehatannya juga prima. Sapi itu akan dikurbankan di Masjid Agung Al-Akbar Surabaya untuk warga Jawa Timur," katanya.
Sementara itu, Bupati Lumajang Thoriqul Haq menjelaskan sapi milik Bahrowi sudah diperiksa kesehatannya. Hasil pemeriksaan uji laboratorium sapi kurban Presiden Jokowi menyebutkan bahwa negatif untuk cacing, penyakit kuku dan mulut, dan LSD, sehingga aman menjadi hewan kurban dan layak dikonsumsi oleh masyarakat.
"Sapi limosin tersebut dirawat dengan sepenuh hati oleh pemiliknya, sehingga ukurannya jumbo dan sehat," kata bupati yang biasa disapa Cak Thoriq.
Sapi Gesbi dikirim dari Lumajang ke Surabaya pada Rabu pagi untuk menjadi hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah di Masjid Al Akbar Surabaya, Kamis (29/6). (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |