
TIMESINDONESIA, JOMBANG – Diguyur hujan deras sejak 2 hari kemarin. Membuat beberapa daerah di 5 Kecamatan di Kabupaten Jombang, Jawa Timur terendam banjir.
Lima Kecamatan itu diantaranya, Kecamatan Mojoagung, Kecamatan Ploso, Kecamatan Sumobito, Kecamatan Kudu, Kecamatan Plandaan.
Advertisement
Ketinggian airnya pun beragam mulai dari yang terendah 1 meter hingga paling tinggi 3 meter. Banjir kali ini merupakan banjir terparah pada tahun 2022 ini. Lokasi terparah di Desa Kedemangan, Kecamatan Mojoagung ketinggian air mencapai 3 meter.
Langkah cepat langsung dilakukan oleh BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Jombang dengan membuat posko pengungsian dan dapur umum di seluruh lokasi banjir.
"Mulai kemarin kita sudah mendirikan posko pengungsian buat warga serta dapur umum," kata Pepi Supervisor Pusdalops BPBD Jombang, Jumat (11/3/2022).
Lanjut Pepi menjelaskan, penyebab terjadinya banjir disebabkan intensitas atau curah hujan yang tinggi sejak 2 hari lalu. Kondisi ini membuat beberapa sungai yang melintasi 5 kecamatan tersebut tak mampu menampung debit air yang tinggi.
"Dibit air tinggi, hingga ada sungai yang jebol dan air masuk kepemukiman warga dan persawahan," jelasnya.
Kini, relawan dan petugas BPBD Jombang masih di lokasi yang terendam banjir untuk mengevakuasi korban untuk diselamatkan. "Semoga air segera surut dan warga bisa kembali aktifitas seperti biasanya," harap Pepi.
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Rizal Dani |