Pendidikan

Mahasiswa UNAIR Raih Juara 1 Nasional Agroventure Competition

Rabu, 25 Juni 2025 - 19:52 | 7.94k
Alvyan Ananta Asis dan Nouval Gathantio Fayyazwari, mahasiswa FTMM UNAIR peraih juara 1 dalam ajang Agroventure Competition 2025. (Foto: Dok.Unair)
Alvyan Ananta Asis dan Nouval Gathantio Fayyazwari, mahasiswa FTMM UNAIR peraih juara 1 dalam ajang Agroventure Competition 2025. (Foto: Dok.Unair)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Dua mahasiswa dari Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin (FTMM) Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya, berhasil meraih Juara 1 dalam ajang Agroventure Competition 2025 .Alvyan Ananta Asis dan Nouval Gathantio Fayyazwari, keduanya merupakan mahasiswa angkatan 2024.

Mengusung karya bertajuk WATERIN (Water Intelligent Irrigation), tim ini menawarkan inovasi irigasi cerdas berbasis Artificial Intelligence (AI) dan panel surya untuk menjawab tantangan krisis air dan efisiensi pertanian berkelanjutan.

Advertisement

Idenya berawal dari keresahan masyarakat terhadap krisi air dan rendahnya efisiensi sistem irigasi konvensional di Indonesia. 

“Kami melihat potensi besar untuk mengintegrasikan sensor kelembaban, tenaga surya, dan algoritma AI dalam sistem irigasi,” ujar Alvyan, Rabu (26/5/2025).

Alvyan menjelaskan, esai ini disusun dengan pendekatan riset literatur dan diskusi langsung bersama petani dan dosen pembimbing.

Hal itu untuk memastikan bahwa inovasi yang mereka tawarkan tidak hanya teoritis, tetapi juga relevan dengan kondisi nyata di lapangan.

Sistem Irigasi Berbasis AI dan Energi Terbarukan
WATERIN dirancang sebagai sistem irigasi otomatis yang mampu menyesuaikan kebutuhan air tanaman berdasarkan kondisi tanah dan cuaca secara real-time. 

“Dengan menggabungkan AI dan energi terbarukan, sistem ini menjadi solusi yang low-cost, scalable, dan ramah lingkungan,” ungkap Nouval.

Sementara itu tidak hanya sebatas sebagai karya tulis, gagasan ini akan dikembangkan dalam bentuk purwarupa dan direncanakan untuk diajukan dalam program Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Karya keduanya tidak berhenti disini saja, dengan semangat yang sama, mereka juga tengah mempersiapkan keikutsertaan dalam kompetisi lainnya yang berfokus pada teknologi dan keberlanjutan. Kemenangan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari kontribusi mereka untuk negeri. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES