Gaya Hidup

Bikin Sendiri Kopi yang Nikmat? Begini Tips dan Triknya

Minggu, 23 April 2023 - 04:27 | 55.29k
Seduh kopi sendiri untuk cita rasa nikmat ternyata mudah lho (FOTO: istimewa/duniamasak)
Seduh kopi sendiri untuk cita rasa nikmat ternyata mudah lho (FOTO: istimewa/duniamasak)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bagi sebagian orang, kopi harus dinomorsatukan. Pecinta kopi akan sangat menyukainya terlebih ketika baru diseduh pada pagi hari. 

Ada begitu banyak cara untuk menyeduh kopi untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat. Berikut beberapa tips dan triknya 

Advertisement

Hias Latte Sendiri

Dengan melakukan beberapa latihan mungkin siapapun bisa menghias kopi dengan cara yang mereka pikir hanya barista yang bisa melakukannya.

Barista terlihat gampang sekali dalam menghias. Triknya adalah gunakan susu dan membuatnya berbuih tanpa gelembung besar dan kemudian menuangkannya ke cangkir kopi secara miring.

Beli Biji Kopi Utuh yang Segar

Sebaiknya jangan membeli kopi pre-ground, beli kopi yang bijinya masih segar. Sebagian besar perusahaan kopi tidak peduli dengan tanggal ketika biji dikemas. Hal ini memungkinkan biji dibiarkan disana selama berbulan-bulan setelah dipetik. 

Kopi segar akan terjual lebih cepat. Untuk menemukan biji kopi yang segar, periksalah  kedai kopinya, dan bila kedai kopi memanggang kopinya, maka disana adalah kopi segar yang digunakan. 

Gunakan Air Berkualitas Baik

Kualitas air sangat penting untuk menghasilkan kopi yang enak. Air yang mengandung banyak mineral tambahan  tidak akan menyatu dengan kopi ketika diseduh sehingga rasa kopi akan semakin  buruk. 

Ukur Kopi yang Digunakan

Ketika mulai menyeduh kopi, cari tahu rasio kopi, yang mana yang lemah hingga yang terkuat. Hal ini dapat berpengaruh pada seberapa kuat rasa kopi dan kafein didalamnya.

Pastikan Karbon Dioksida Dihilangkan dari Ampas Kopi

Kopi umum di warung kopi. Itu diciptakan oleh prosedur memanggang, dan jantung menyebabkan karbon dioksida ditangkap oleh kacang dan terperangkap. Ketika  memanggang selesai, gas dilepaskan secara perlahan. Ini disebut 'degassing'. 

Idealnya, jika Anda menggunakan kacang yang baru dipanggang, kopi akan memiliki rasa  lebih dari kacang panggang dan kacang tanah yang telah disentuh selama berhari-hari.

Gunakan Kertas Saring

Jika menggunakan kertas saring, sebaiknya tuangkan air panas pada kertas agar basah sebelum digunakan. Ini akan menghilangkan papery atau rasa di mulut yang terus menempel dan membuat tidak nyaman. Ketika menuangkan kopi, tuangkan secara perlahan dan memutar. (*)

Penulis: MIFTAKHUL FIKLIA

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES