TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kandungan daging kambing juga cukup beragam. Dilansir dari Sehatq per 100 gram daging kambing mengandung kolesterol sebanyak 57 mg, lemak jenuh sebanyak 0,7 gram, kalsium sebesar 13 mg, zat besi sebesar 2,8 mg, dan kalium sebesar 385 mg.
Belum lagi kandungan fosfor senilai 180 mg, natrium sebanyak 82 mg, zinc senilai 4 mg, selenium sebanyak 8,8 mcg, dan vitamin B3 sebanyak 3,8 mg, serta vitamin B12 sebesar 1,1 mcg. Ditambah lagi dengan folat sebesar 5 mcg, omega 3 sebesar 20 mg, dan omega 6 sebanyak 100 mg.
Namun dengan kandungan nutrisi sebanyak itu, bahan makanan ini masih memiliki stereotype buruk karena dianggap memberikan pengaruh tidak baik bagi kesehatan. Salah satunya penyakit jantung dan kolesterol.
Namun dengan cara mengkonsumsi yang baik dan dianjurkn oleh dokter hal-hal mengkhawatirkan tersebut bisa dihindari. Yuk simak manfaat serta cara mengkonsumsi daging kambing di bawah ini.
Dengan segala nutrisi yang terdapat di dalamnya tidak dipertanyakan lagi kenapa daging ini memiliki manfaat cukup penting bagi kesehatan. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa kandungan viuutamin B12, folat, dan zat besi dapat membantu mencegah anemia.
Protein dan asam aminonya juga dapat meningkatkan masa otot. Selain dua manfaat di atas kalsium, kalium, dan fosfor yang terkandung di dalamnya juga dapat membantu kesehatan tulang. Tidak disangka dengan konsumsi dalam jumlah yang cukup kalium yang terdapat di dalamnya dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Vitamin B12 dan folat dalam daging kambing juga dapat membantu mengurangi depresi. Selenium yang ada di dalamnya juga dapat mebantu mencegah pertumbuhan sel kanker. Namun ada baiknya untuk mekonsultasikan aturan konsumsi yang baik kepada dokter anda.
Untuk menjaga agar nutrisi yang ada pada daigng kambing tidak menguap atau hilang ada baiknya untuk memasak daging kambing dalam panci presto atau pressure cooker. Perlu diperhatikan pula untuk tidak mengkonsumsi daging kambing matang lebih dari 70 gram per hari.
Bagi anda yang memiliki yang ingin mengkonsumsi dalam jumlah banyak pastikan anda tidak memiliki hipertensi terlebih dahulu. Jika ingin mengkonsumsi dalam jumlah banyak misalanya 10 tusuk sate dalam seporsi anda sebaiknya mengkonsumsinya sekali dalam 2 minggu.
Pilih daging kambing dengan sedikit lemak, dan usahakan dimasak dengan cara direbus bukan dibakar atau dipanggang. Saat mengkonsumsi daging kambing tetap makan menu seimbang dengan menambahkan sayuran hijau dan buah-buahan ke dalam piring anda.
Pewarta | : Khodijah Siti |
Editor | : Khodijah Siti |
Gubernur Khofifah Resmikan SPAM, Warga Singosari Terbebas Krisis Air Bersih Kala Kemarau
Sakralnya Peringatan Hari Waisak 2025 di Maha Vihara Mojokerto
Lagu Tema 7 Kebiasaan Anak Indonesia Karya Siswa Gresik Masuk 30 Besar Nasional
Cegah Aksi Premanisme Lewat Patroli Skala Besar Polres Mojokerto Kota
Perkuat Peran Paralegal Santri, LPBH NU Kota Malang Audiensi dengan Gubernur Jatim
ITB Apresiasi Presiden Prabowo dan Kapolri atas Penangguhan Mahasiswinya
Mahasiswa Tunisia Terpesona Pesona Budaya Nusantara di Zaitunah
7 Jam di BTR Ultra 2025, Taklukkan Medan Ekstrem Gunung Batur
Mengenal Murai Batu, Burung dengan Keindahan Menawan dan Harga Fantastis
Program Beasiswa Santri Berprestasi dalam Lintasan Sejarah