
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Selama masa kehamilan, ibu hamil membutuhkan 300 kalori ekstra per hari untuk menjaga kebugaran tubuh dan memberikan nutrisi lengkap bagi janin. Oleh karena itu ibu hamil wajib memenuhi jadwal makan seperti biasa, yaitu 3 kali makanan utama dan 2 kali makanan selingan.
Untuk jenis makanan, ibu hamil tidak boleh sembarangan. Jangan sampai mengkonsumsi makanan yang kurang bersih dan bisa membahayakan ibu dan janin. Ibu hamil juga harus memastikan asupan yang dimakan bisa bermanfaat untuk ibu dan janin.
Advertisement
Bahkan untuk menu sarapan pun ibu hamil juga sebaiknya tidak sembarangan. Meskipun merasa mual dan tidak nafsu untuk sarapan, ibu hamil harus memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Berikut menu sarapan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil, dilansir dari lifeblogid.com, Jumat (12/8/2016).
1. Roti Gandum
Ilustrasi. Roti gandum. (Foto: geneticliteracyproject.org)
Roti gandum yang terbuat dari biji gandum utuh adalah makanan yang sangat baik untuk sarapann ibu hamil. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada roti gandum dapat memberikan energi lebih pada ibu hamil yang memang membutuhkannya. Selain itu roti gandum juga kaya akan serat yang mencegah sembelit. Roti gandum juga mengandung folat yang dapat mencegah bayi lahir cacat.
BACA JUGA: 9 Buah yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil
2. Sereal
Ilustrasi. Sereal. (Foto: krusteaz.com)
Sereal juga bisa menjadi menu sarapan untuk ibu hamil. Kandungan yang ada pada sereal kurang lebih sama seperti roti gandum. Jadi keduanya bisa saling menggantikan. Terlebih lagi, sereal yang juga berbahan gandum kaya akan zat besi yang kehadirannya juga dibutuhkan oleh janin dalam kandungan.
3. Telur
Ilustrasi. Telur. (Foto: fitnessyard.com)
Telur juga masuk dalam daftar makanan yang paling direkomendasikan untuk sarapan ibu hamil. Kandungan protein pada telur baik untuk janin dalam pembentukan jaringan dan lain-lainnya. Asupan protein yang paling banyak akan dibutuhkan saat usia kandungan memasuki bulan ke 3.
BACA JUGA: Tetap Bugar Saat Hamil dengan Olahraga
4. Buah
Ilustrasi. Buah segar. (Foto: express.co)
Konsumsi buah saat sarapan juga merupakan hal penting untuk ibu hamil. Berbagai Vitamin seperti A, B, C, D, hingga E bisa didapatkan dari buah-buahan segar. Mengonsumsi buah di pagi hari juga dapat mengurangi mual pada wanita hamil muda. Jika malas mengonsumsi buah secara langsung, Anda bisa mengolah buah menjadi jus segar.
5. Produk Olahan Susu
Ilustrasi. Produk olahan susu. (Foto: newhealthguide.org)
Bagian terpenting dari menu setiap kali makan adalah susu atau produk olahan susu. Anda bisa minum susu secara langsung atau mengolahnya menjadi jus atau smoothies. Anda juga bisa keju dan yogurt. Kalsium yang dibutuhkan oleh janin untuk gigi, gusi, dan tulangya banyak terdapat pada susu atau produk yang terbuat dari susu. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khoirul Anwar |
Publisher | : Siska Febrina |