Noda Membandel di Wajan? Bersihkan dengan Saus Tomat

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Perlatan dapur biasanya memiliki noda yang sulit dibersihkan. Sisa minyak yang tersisa. Hingga bekas gorengan yang lengket atau gosong.
Perlu tenaga dan sabun pencuci piring ekstra untuk membersihkannya. Namun tahukah Anda, ada beberapa bahan dapur yang dapat digunakan sebagai pembersih wajan dan peralatan dapur lainnya.
Advertisement
Hmm, apa sajakah itu?
Kopi
Selain enak untuk dikonsumsi langsung sebagai minuman ataupun bahan tambahan menu makanan, kopi juga disebutkan sebagai salah satu bahan makanan terbaik untuk membersihkan peralatan rumah seperti aroma tidak sedap yang biasanya mengendap di freezer, hingga menghilangkan aroma menyengat bawang putih yang melekat di kedua telapak tangan.
Saus tomat
Dalam sebuah artikel di situs Huffingftonpost, disebutkan bahwasanya kandungan zat acidic yang terkandung dalam saus tomat dapat dipakai untuk membersihkan teko untuk minum teh, hingga wajan. Bahkan, saus tomat juga disebutkan dapat membuat tampilan interior luar mobil menjadi lebih mengilap bercahaya.
Garam
Salah satu bumbu dapur paling utama ini diketahui sebagai scrubbing properties, atau dengan kata lain sebagai pengangkat endapan kotoran secara alamiah garam ideal untuk dipakai dalam membersihkan wajan besi, melancarkan penyumbatan pada saringan saluran pencuci piring, hingga sebagai penghilang aroma tidak sedap di dalam sepatu.
Gula
Lain dengan garam, tidak banyak orang yang tahu bahwa gula pasir juga bisa dipakai sebagai pembersih. Seperti misalnya untuk menghilangkan noda pada pakaian, misalnya noda cipratan tanah atau rumput.
Lemon
Tidak hanya sebagai hiasan atau pendampin minuman teh, lemon sebagai salah satu buah tropis bisa dimanfaatkan untuk mencerahkan pakaian berwarna putih, hingga menghilangkan aroma sampah yang terkadang mengendap di area dapur.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : Berbagai Sumber |